Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может отказаться от оборотных штрафов за нарушения, напрямую не связанные с ограничением конкуренции.

«Твердые» санкции, сумма которых может достигать нескольких миллионов рублей, предполагается, в частности, распространить на сетевые компании, ущемляющие интересы потребителей при техприсоединении.

ФАС рассматривает возможность не применять оборотные штрафы за нарушения антимонопольного законодательства, напрямую не связанные с ограничением конкуренции, заявил вчера глава ведомства Игорь Артемьев. В частности, речь может идти об электросетевых компаниях, ущемляющих интересы конкретных потребителей при техприсоединении к сетям. Прописанные сейчас штрафы с оборота компании на конкретном товарном рынке предполагается заменить фиксированной суммой, прописав пределы санкций. «Надо двигаться к поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, отменять оборотные штрафы для таких компаний и установить для них «вилку» штрафов», — приводит РИА Новости слова г-на Артемьева. Чиновник добавил, что верхняя граница «вилки» за такие нарушения могла бы составить несколько миллионов рублей.

Процедура оформления оборотных взысканий слишком сложна для ФАС, и отказ от оборотных штрафов может снизить размер санкций, говорят эксперты.