Генеральная прокуратура России выявила новые коррупционные схемы при реализации госзакупок - в конкурсах на приобретение товаров и услуг для государства, в том числе факты продажи "воздуха". "Самый распространенный способ - это явно умышленное предоставление в том или ином виде преимуществ "избранным" хозяйствующим субъектам", - заявил в интервью "Интерфаксу" первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

"Делается это, как правило, путем искусственного создания препятствий для "нежелательного" круга участников торгов. В конкурсную документацию незаконно включаются дополнительные, часто невыполнимые в созданных условиях требования, а впоследствии на основании несоблюдения этих условий заявки отдельных предприятий отклоняются", - отметил Буксман.

Кроме того, "зачастую необходимая информация для потенциальных участников тендера размещается в сроки, исключающие возможность качественной подготовки к торгам, размещаются усеченные или заведомо неверные сведения, например, о месте и времени открытия доступа к заявкам или без определения порядка оценки и значимости критериев, как, например, в подведомственном министерству регионального развития ФГУ".

"Понятно, что при таких обстоятельствах победа гарантирована организации, предварительно обладающей всем пакетом информации. Поэтому нередко участником конкурса становится единственное лицо, "чудесным" образом сумевшее выполнить заявленные требования", - заметил Буксман.

"Государство несет многомиллионные убытки, оплатив невыполненные работы, фактически "воздух". В частности, коллегами из Главной военной прокуратуры установлено, что начальником одной из служб Балтийского флота подписывались фиктивные акты о выполненных работах, в результате чего, в конечном счете, государство потеряло около 6 млн рублей. По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело", - сообщил первый заместитель генпрокурора.