Международный стандарт качества ISO 9000 вполне подойдет для российского бюрократа – там есть механизмы, позволяющие быстро привести министерство в чувство.

Как гражданин своей страны и бизнесмен я задаюсь вопросом, как улучшить эффективность российской власти? И нахожу один только ответ – относиться к власти, как к бизнесу.

По большому счету, власть – это организация, оказывающая услуги. Огромный вопрос, кого она сегодня обслуживает, но изначально власть – это сервисная структура, оказывающая услуги населению. И набор их довольно мал: охрана, лечение и обучение. Это основные функции государства, но оно зачем-то берет на себя еще кучу ненужных функций.

Однажды я был в небоскребе токийской мэрии. На вопрос, зачем так много нужно работников, мне ответили, что в муниципалитете Токио есть много департаментов, которые сами себя окупают. То есть тамошние власти вполне успешно ведут бизнес, связанный с обслуживанием горожан. Допускаю, что административный ресурс часто пускается в ход, и конкуренция не совсем честна, но даже в таком виде мэрия более эффективна, чем горадминистрации российских городов.

Если мы условимся, что власть – сервисная организация, то у такой организации должен быть стандарт качества. Лучше всего международный, скажем, ISO 9000 вполне подойдет. Хочу подсказать идею Дмитрию Медведеву: сертифицировать все государственные структуры по ISO 9000. Какие выгоды получит государство? Первое – оптимизация расходов: стандарт не позволит дублировать функции в рамках подразделений системы. Второе – постоянное улучшение, требуемое стандартом. Если орган власти не улучшается и не может пройти ежегодную сертификацию, он лишается лицензии. Третье – государством становится проще управлять. Подкупать аудиторов системы качества сложнее, чем чиновников (хотя, истины ради надо сказать, что возможно). Зато обнаружить «купленные» сертификаты очень просто: такие организации весьма неуклюже отказываются от предлагаемых инноваций. В ISO 9000 есть механизмы, позволяющие быстро привести предприятие в чувство. Взаимный аудит, например. Враждующие министры и департаменты, ведущие грязную борьбу, получили бы в распоряжение отличный инструмент для выяснения отношений. Выявить несоответствие стандарту очень легко даже юному аудитору.

Эту идею несколько лет назад я пытался продвинуть в Челябинской областной администрации. Не получилось. И совершенно напрасно. За эти несколько лет можно было сделать аппарат губернатора образцово-показательным. Больше того, я уверен, что в мире очень мало государственных структур, соответствующих стандарту ISO 9000, очень мало хороших «главных администраторов». Государство само по себе – плохой собственник. За что бы ни бралось оно в бизнесе, результатом становится полный развал. И чем скорее оно избавится от ненужных функций, которые должны быть переданы реальному бизнесу, тем «жить будет веселее», тем легче станет дышать малому и среднему предпринимателю, тем меньше россиян будут загибаться от некачественного алкоголя.

Сергей Бухдрукер