Около 3 тыс российских рыболовецких судов и наземные центры сбора информации отраслевой системы мониторинга в ближайшее время будут оснащены аппаратурой системы ГЛОНАСС. Как сообщил в интервью газете "Время новостей" руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, в соответствии с заключенным в августе 2009 г соглашением между Федеральным агентством по рыболовству и Роскосмосом, установка аппаратуры на суда будет происходить за счет судовладельца, а государство будет оплачивать трафик.

"Каждое судно в соответствии с законодательством должно быть оборудовано техническими средствами контроля", - поясняет глава Росрыболовства. "С помощью функциональных дополнений к ней мы сможем определять не только местоположение рыболовецких судов, но также и степень их загрузки. Сравнивая эти данные с судовыми суточными донесениями, можно будет точно сказать: весь улов доставлен на российский берег или какая-то часть перегружена в море на другие суда, имеющие право сдавать морские биопродукты в зарубежных портах", - пояснил А.Крайний. "Аппаратуру функциональных дополнений ГЛОНАСС мы установим в первую очередь на суда, ведущие промысел в Дальневосточном бассейне".

По словам А.Крайнего, "система ГЛОНАСС обеспечит суда навигацией, космической информацией оптического, спектрального и других видов дистанционного зондирования поверхности Мирового океана, будет решать задачи позиционирования судов и контроля за их перемещениями". "Координировать всю эту работу от Роскосмоса будет Российский научно-исследовательский институт космического приборостроения, от Росрыболовства - Центр системы мониторинга рыболовства и связи", - добавил он.