Глава МВД России Рашид Нургалиев заявил о недопустимости необоснованных проверок милицией деятельности предпринимателей, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая сегодня во Владивостоке на совещании с российскими представителями малого и среднего бизнеса, министр сказал: "Еще раз подчеркиваю, необоснованные проверки деятельности предпринимателей, в ходе которых предусматривается лишь возможное выявление правонарушений - недопустимы". Министр предупредил, что в отношении тех, кто допускает нарушение этого указания, будут приниматься самые серьезные меры.

"Есть только три основания, по которым МВД Росси может проводить проверку: когда есть заявление от конкретных граждан, когда есть конкретная информация, указывающая на нарушение, и когда есть конкретная информация, что это преступный бизнес", - сказал Р.Нургалиев, уточнив, что речь может идти о распространении фальсифицированных лекарственных препаратов, контрафакте и контрабанде.

"Других каких-либо вопросов, связанных с проверками, воздействием или давлением на бизнес не должно быть. Нам нечего делать в составе контрольно-надзорных органов на потребительском рынке", - отметил глава МВД. Он добавил, что обратился к представителям общественной организации "Опора России", "чтобы они довели эту информацию до всех предпринимателей малого и среднего бизнеса".

Р.Нургалиев привел данные, согласно которым в России зафиксирован рост взяточничества органами надзора в сфере малого и среднего бизнеса. "Только в первом полугодии текущего года органами внутренних дел в целом по стране выявлено 5 тысяч 355 преступлений, связанных с получением взяток, что почти на 12,5 проц больше, чем в прошлом году", - сказал он. К уголовной ответственности привлечены 134 судебных пристава, 91 сотрудник таможенных органов и 13 инспекторов госпожнадзора.

Министр отметил, что МВД принимает и будет принимать необходимые меры по устранению препятствий для развития малого и среднего бизнеса "в условиях гласности и прозрачности". Основные усилия органов внутренних дел в этой сфере сконцентрированы на пресечении коррупционных преступлений, совершаемых в отношении предпринимателей должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления. В то же время сама милиция сегодня "уходит от дублирования функций соответствующих уполномоченных органов контроля и надзора".

"В настоящее время у МВД России разработан механизм по своевременному пресечению противоправных действий со стороны сотрудников милиции в отношении предпринимателей", - сказал Р.Нургалиев. Он отметил, что для предотвращения случаев проведения незаконных или несогласованных проверок, подразделениями собственной безопасности МВД совместно с прокуратурой организован мониторинг ситуации, связанной с нарушением прав предпринимателей.

Вместе с тем он обратил внимание на тот факт, что все поступившие в 2009 г в аппарат ведомства жалобы предпринимателей на необоснованное, на их взгляд, уголовное либо административное преследование не нашли подтверждения в ходе проведенных проверок. Анализ жалоб, по словам министра, показал, что большая их часть "вызвана скорее недостатком правовых знаний предпринимателей о правах и полномочиях сотрудников органов внутренних дел при выявлении правонарушений".