На следующей неделе правительство РФ рассмотрит инвестиционную программу по энергетике. Одним из ключевых вопросов заседания станет повышение энерготарифов. Глава Минэнерго Сергей Шматко заверяет, что его ведомство прилагает максимум усилий, чтобы не допустить злоупотреблений на рынке электроэнергии в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Однако возможность роста цен исключать нельзя.

На следующей неделе правительство РФ планирует рассмотреть инвестиционную программу по энергетике, сообщил глава Минэнерго Сергей Шматко журналистам в четверг. «На 10 сентября в правительстве планируется рассмотрение инвестпрограммы в энергетике. Там будут обсуждаться и вопросы энерготарифов», – сказал Шматко.

По словам министра, взвешенная политика в вопросах энерготарифов важна для того, чтобы «компании начали серьезную работу со своими внутренними издержками».

«У нас сегодня есть претензии в этой сфере как к частным, так и к государственным компаниям. К государственным, может быть, даже больше», – цитирует Шматко «Интерфакс».

При этом глава Минэнерго воздержался от прогноза, на сколько будут повышены тарифы на электроэнергию, отметив лишь, что в текущем году «рост тарифов был ниже, чем в прошлом». «Это была ярко выраженная антикризисная мера», – подчеркнул он.

Шматко рассказал, что в настоящее время обсуждаются разные цифры повышения энерготарифов для промышленных предприятий, в том числе «и до 7%».

Отвечая на вопрос, повлияет ли авария на Саяно-Шушенской ГЭС на рост тарифов на электроэнергию, министр заметил, что тарифы повышаются ежегодно и планово, передает ИТАР-ТАСС.

«То есть это не будет исключительно связано с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, – пояснил Шматко. – Сегодня, в первую очередь, мы принимаем решения о тарифном финансировании восстановительных работ, что покажет рынок в Сибири – он нерегулируемый – посмотрим».

Шматко также заверил, что Минэнерго предпринимает максимум усилий, чтобы не допустить злоупотреблений на рынке электроэнергии в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Вместе с тем он не исключил, что авария на ГЭС приведет к росту цен на электроэнергию. «Мы корректно говорим, что тепловая и угольная генерация ощутимо дороже, чем гидрогенерация. Отсюда и последствия», – указал министр.

Рынок электроэнергии в России, по его словам, уже достаточно либерализован, а «с 1 января будет либерализован еще больше».

Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, в конце августа премьер-министр Владимир Путин поручил Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту разработать проект постановления правительства о возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. На это глава правительства отвел три недели, отметив, что к 10 сентября постановление нужно принять.

Путин допустил, что корректировка цен на рынке с учетом остановки мощностей Саяно-Шушенской ГЭС и их заменой тепловой генерацией возможна и может быть обоснована. «Но взлета не должно быть. Никаких попыток спекулировать на этой ситуации не должно быть», – подчеркнул тогда премьер.

Что касается будущего СШГЭС, то план восстановления станции будет готов в течение месяца и представлен в правительство. Шматко заверил, что проблем с финансированием в этом плане не будет. По его мнению, восстановление ГЭС является приоритетным и привлекательным для бизнеса проектом. Любая компания «будет заинтересована получить этот проект за те сроки и те деньги, которые обсуждаются», отметил министр.