Правительство РФ утвердило основы формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. Соответствующее постановление правительства №708 от 28 августа 2009 года подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

В соответствии с этим документом, предельные индексы утверждаются не позднее внесения в законодательный орган субъекта РФ проекта закона о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год и плановый период. Предельный индекс устанавливается органом исполнительной власти субъекта, уполномоченным на осуществление государственного регулирования цен (тарифов) на товары и услуги организаций коммунального комплекса, в отношении каждого муниципального образования на территории субъекта РФ.

Основным принципом установления предельного индекса является доступность для граждан совокупной платы за все потребляемые коммунальные услуги, рассчитанной с учетом этого предельного индекса. Доступность для граждан платы за коммунальные услуги определяется на основе следующих критериев: доля расходов на коммунальные услуги в совокупном доходе семьи; доля населения с доходами ниже прожиточного минимума; уровень собираемости платежей за коммунальные услуги; доля получателей субсидий на оплату коммунальных услуг в общей численности населения.

Оценка доступности для граждан прогнозируемой платы за коммунальные услуги осуществляется органом местного самоуправления. В случае если орган местного самоуправления пришел к выводу о доступности для граждан прогнозируемой платы за коммунальные услуги, предложение по установлению соответствующего предельного индекса направляется в орган регулирования субъекта РФ. Органы местного самоуправления представляют свои предложения по установлению предельного индекса с учетом средств, необходимых для реализации программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования, региональной программы по газификации жилищно-коммунального хозяйства и программы перспективного развития муниципальной энергетики. Размер средств, необходимый для реализации региональных программ, рассчитывается и направляется органом регулирования субъекта РФ в орган местного самоуправления.

При поступлении от органа местного самоуправления предложения по установлению предельного индекса орган регулирования субъекта РФ осуществляет проверку представленных предложений, расчетов и материалов. В случае если орган регулирования субъекта РФ пришел к выводу о доступности для граждан прогнозируемой платы за коммунальные услуги, он принимает решение об установлении предельного индекса.