Интернет-портал государственных услуг в рамках программы "электронного правительства" может быть запущен к концу 2009 г и уже содержит около 200 услуг. Об этом сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

"В конце этого года мы рассчитываем запустить наш портал госуслуг, где сейчас уже находится порядка 200 таких услуг. До конца года это число увеличится еще на несколько десятков, в том числе и те /услуги/, которые мы относим к разряду приоритетных", - сказал министр. "К середине следующего года по большинству их них уже можно будет отправлять в электронном виде заявки. Соответственно, 2010-2011 будут для нас ключевыми годами, когда мы рассчитываем показать реальные результаты", - добавил он.

"На определенном этапе" все эти услуги будут доступны и с использованием телефона, сообщил министр. "Можно будет звонить в центр обработки звонков, и операторы в таком же режиме, как если бы вы пользовались сайтом, сможет давать те или иные справки. Кроме того, есть инфоматы, то есть информационные киоски, с помощью которых также можно будет этим пользоваться", - сказал И.Щеголев.

Говоря о возможности создания единой базы данных в рамках концепции проекта, министр отметил, что "общей базы данных, конечно, не будет". "Каждый орган будет продолжать вести свои базы данных, так надежней и правильней. Но будет налажено взаимодействие между этими базами данных", - пояснил он.

По словам министра, передает ИТАР-ТАСС, "речь идет о том, чтобы, при обеспечении всей должной безопасности, сократить издержки нахождения документов, ускорить скорость их прохождения и упростить гражданам доступ к такого рода документам". "На определенном этапе будет даже предписано госорганам не запрашивать у граждан те данные, которые уже должны быть в базах данных других госорганов. Если у вас возникнет необходимость в каком-либо документе, то госорган не будет спрашивать у вас подтверждения и справок, а сам будет по информационным сетям запрашивать такие сведения у своих коллег", - сказал И.Щеголев.