На сайте Министерства юстиции опубликованы проекты постановлений правительства, которые устанавливают новый порядок и методику проведения антикоррупционной экспертизы. Действующие правила были утверждены в марте. А 2 августа вступил в силу закон об антикоррупционной экспертизе, поэтому правила требуют пересмотра, объясняет чиновник Минюста. По новому закону такой экспертизой должен заниматься не только Минюст — в его компетенции теперь в основном проекты нормативно-правовых актов и региональное законодательство, но и Генпрокуратура, которая проверяет действующие законы.

Действующие правила экспертизы предусматривают только один способ учета результатов — чиновники сами должны устранять выявленные Минюстом коррупциогенные факторы (в случае несогласия с выводами к проекту документа прикладывается обоснование такой точки зрения), результаты независимой экспертизы просто прилагают к проекту документа.

По новым правилам результаты независимой экспертизы по-прежнему носят рекомендательный характер, но уже подлежат обязательному рассмотрению, и, если в ведомстве не согласны с выводами независимых экспертов, придется это письменно обосновывать. А вот прокуроры могут потребовать внести поправки, которые устранят коррупциогенные нормы, и даже обратиться с таким требованием в суд.

Зато число коррупциогенных факторов, которые следует искать в творчестве чиновников, сократилось почти на треть: с 17 до 12. В правительстве больше не хотят учитывать такие признаки коррупции, как отсутствие запретов и ограничений для органов государственной власти, отсутствие ответственности должностных лиц и госслужащих за действия (или бездействие), отсутствие указания на виды контроля (в том числе общественного) за действиями органов власти, отсутствие норм, предусматривающих раскрытие информации о деятельности органов власти. Наконец, из методики исчезло упоминание о коррупциогенных факторах системного характера, т. е. таких, которые можно обнаружить только при комплексном анализе документов: например, нормативные коллизии, возможность разрешения которых зависит исключительно от усмотрения чиновников.