Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ может пересмотреть 16 статью законопроекта "О торговле", регламентирующую антимонопольное регулирование на рынке розничной торговли, в части определения границ рыночной доли ритейлеров, сообщил глава службы Игорь Артемьев.

Внесенная ФАСом в законопроект статья вызвала решительный протест у участников рынка продуктовой розницы - планку предельной доли локального рынка в 25%, или 1 млрд рублей, они назвали слишком низкой, а границы локальных рынков - городское поселение или административный район - слишком узкими.

"Мы против отмены этой нормы, она правильная. Обсуждается только одно - то, в каком районе применять уровень предельной рыночной доли", - заверил Артемьев. По его словам, ФАС рассматривает возможность расширения понятия локального рынка с городского поселения, как сейчас записано в проекте, до субъекта Федерации.

"Сейчас мы вместе с Росстатом изучаем, можно ли администрировать эту норму на уровне района, и не будет ли это слишком дорого. Если представить, сколько у нас районов, можно оценить, сколько сил может потребоваться для изучения ситуации на каждом отдельно взятом рынке", - добавил глава ФАС. Он пояснил, что если Росстат собирает данные по обороту розничных компаний на уровне административных районов, то ФАС могла бы, пользуясь этими данными, вести регулирование на этом уровне без лишних затрат. "Если это невозможно или слишком дорого, тогда можно будет сделать ограничение по субъекту Федерации", - заверил Артемьев.