Минюст подготовил список чиновников, которые попадут под особый антикоррупционный контроль. Под гриф попали не сами люди, а их кресла, способные ввести в соблазн даже кристально честного человека.

Министр юстиции Александр Коновалов давно говорил о том, что намерен определить список так называемых коррупциогенных должностей. Речь идет об очень теплых местах, на которых человеку даже ничего делать не надо, чтобы стать взяточником. "Клиенты" сами придут, предложат и принесут прямо в кабинет. Или - куда скажет.

Понятно, что за такими чиновниками нужен особый пригляд. Пока каких-то специальных механизмов контроля за людьми на таких постах нет. Однако ведомство законов намерено выделить почти три миллиона рублей ученым на разработку соответствующих процедур. Был объявлен тендер, заявки собраны, надо ждать результатов.

Тем не менее как минимум одна новация уже действует: для чиновников и их близких родственников введено обязательное декларирование доходов и имущества. В этом году уже отчитались высшие должностные лица страны. В будущем эту процедуру предстоит пройти и госслужащим низовых должностей, занесенных в специальные списки.

Перечни должностей, на которых чиновнику предстоит отчитаться, должно определять каждое ведомство для себя. Минюст уже подготовил и вынес на общественное обсуждение соответствующий проект приказа.

Предполагается, что сдавать декларации придется всем заместителям министра, начиная с первого зама. Отчитаться о доходах придется даже уполномоченному Российской Федерации при Европейском суде по правам человека. Вряд ли эту должность можно назвать коррупционной, но тем не менее высокий пост требует высокого контроля. Просто по определению.

Дальше в перечне идут практически все начальники министерства, от руководителей департаментов до начальников отделов и их замов. В группе особого контроля - помощники и советники министра. Как скромный референт использует свое влияние? Возможно, декларация об имуществе поможет ответить на подобные вопросы.

Не секрет, что в любом ведомстве есть отделы, которые можно назвать золотыми. Бывает так, что даже младшие служащие ездят там на дорогих авто и любят отдыхать за границей. Как правило, небедные люди готовы трудиться за небольшую зарплату в различных хозяйственных подразделениях, отделах закупок и прочее. О чем это говорит? Министр готов проверить.

Согласно проекту приказа декларации должны сдавать практически в полном составе сотрудники следующих отделов - хозяйственного обеспечения, договорной и правовой работы, капитального строительства, размещения заказов. Главные специалисты-эксперты, консультанты, ведущие советники хозслужб раз в год будут выстраиваться в очередь, чтобы доложить, что нажили, как говорится, непосильным честным трудом.

Если кто-то узнает о непристойном поведении того или иного чиновника в ведомстве законов, может позвонить по телефону: (495) 955-58-14. Информацию примут.