Администрация некоторых муниципалитетов Пермского края заставляла компании согласовывать с ними открытие торговых точек и мест общественного питания. Однако прокуратура в большинстве случае считает такую процедуру незаконной. Между тем аналогичное предписание администрации не так давно появилось и в Тюменской области

В Пермском крае обнаружилось как минимум три таких постановления. Так, например, в Осинском районе после череды жалоб от компаний отменили постановление главы района от 07.02.08 № 99. Оно обязывало компании оформлять специальные паспорта в администрации района на помещения, в которых компания планирует вести торговлю или оказывать услуги. «Срок действия таких паспортов составлял три года, затем их надо было переоформлять. Если вид деятельности, который осуществлялся в этом помещении, менялся, компаниям вновь приходилось переделывать паспорта. За нарушения привлекали к административной ответственности», – рассказала нам Лилия Иванова, старший помощник прокурора Осинского района. Суд признал такие условия незаконными.

Прокурор Карагайского района края опротестовал намерение местного главы провести «паспортизацию» лесопильных установок. А в Чердынском районе прокуратура обжаловала решение администрации согласовывать с ними размещение и открытие компаниями новых торговых точек, кафе и мест бытового обслуживания населения.

Аналогичный свежий документ мы обнаружили и в Тюменской области. Постановление администрации Ишимского района от 06.07.09 № 54 обязало регистрировать все новые магазины и кафе в специальном торговом реестре. Неповиновение грозит компании штрафом на сумму от 5 до 10 тыс. рублей (п. 3.11 Кодекса Тюменской области об административной ответственности). В прокуратуре области нам сообщили, что с документом пока не знакомы. Однако пояснили, что еще в 2002 году опротестовывали областной закон от 05.07.01 № 354 «О политике Тюменской области в сфере торговой деятельности», который давал муниципалитетам право вводить такие ограничения. Прокуроры дошли даже до Верховного суда, однако тогда он встал на сторону властей.