Правоохранительные органы, в частности, Генпрокуратура РФ должны следить, чтобы нормы закона, ослабляющие контроль за предпринимательской деятельностью, не извращались на местном уровне, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Главной задачей остается снижение административных барьеров", - заявил Медведев на совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса в среду.

Он отметил, что федеральные власти приняли ряд мер для поддержки малого и среднего предпринимательства, в частности, разработали новый федеральный закон о порядке контроля предпринимательской деятельности.

"Но нужно понимать, что эти нормы вступившего в силу закона могут быть изменены или просто извращены законодательством более низкого порядка, а также ведомственными документами", - сказал Медведев.

В качестве примера он привел мнение некоторых надзорных ведомств, которые считают, что предельная норма длительности проверок - 50 часов в год - действует не в целом, а отдельно для каждого вида контроля.

"Если произвести простое арифметическое действие - умножить 50 часов на 40 видов контроля - понимаешь, что так можно проверять весь год. Это просто профанация и издевательство над сутью закона", - подчеркнул президент.

"Уверен, что подобных примеров предостаточно. Генеральная прокуратура и другие правоохранительные органы должны пресекать такого рода активность. В этой связи нам нужно в кратчайшие сроки принять межведомственные регламенты и привести законодательство в субъектах Федерации в соответствие с федеральным", - заявил он.

Медведев отметил, что специально во время вступительного слова остановился на негативных моментах.

"За последний год в нормативном плане было сделано, может быть, больше даже, чем за последние пять-семь лет -и потому что мы стали этим активно заниматься, потому что кризис нас к этому подтолкнул. Тем не менее, очень важно, чтобы все документы, которые мы в таких трудах создавали, не превратились в пыль, чтобы они работали", - сказал президент РФ.

"Это зависит от скоординированной деятельности федеральных властей, властей регионов, власти в муниципалитетах и бизнеса. И это самое главное", - добавил Медведев.

Президент выразил надежду на то, что ему удастся услышать честную оценку состояния дел от самих бизнесменов. Он напомнил, что оценку прокуратуры на этот счет ему высказал на встрече несколько дней назад генпрокурор РФ.