Сегодня "Российская газета" публикует изменения в Уголовный кодекс: за нарушение правил конкуренции и бизнесмен, и чиновник получат срок.

Согласно этим поправкам, как рассказал руководитель ФАС Игорь Артемьев, недобросовестным чиновникам, которые раздают преференции "своим компаниям" за определенную мзду, грозит тюремное заключение на шесть лет, а также штраф до 1 миллиона рублей. Это касается тех случаев, когда использование служебного положения привело к уничтожению или повреждению чужого имущества либо причинило особо крупный ущерб (более 3 миллионов рублей), а также дало возможность получить незаконный доход - более 25 миллионов рублей.

Бизнесменам предусмотрено лишение свободы за ценовой сговор, за недобросовестную конкуренцию. А для тех, кто совершил правонарушение в этой сфере с применением насилия или с угрозой его применения, определен максимальный тюремный срок - семь лет. Кроме того, наказывать будут за неоднократное злоупотребление доминирующим положением, то есть более двух раз за три года. Есть в УК и санкции к тем, чьи действия на рынке причинили гражданам, организациям, государству ущерб на сумму более миллиона рублей или позволили получить доходы в особо крупном размере - свыше 5 миллионов рублей.

Изменения к статье 178 Уголовного кодекса вступят в силу через девяносто дней