В России более чем на четверть возросло число выявленных фактов взяточничества

В России в 2009 году более чем на четверть увеличилось количество выявленных фактов взяточничества. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Департамента экономической безопасности /ДЭБ/ МВД РФ.

"Количество выявленных и зарегистрированных в этом году преступлений, связанных с получением взяток, увеличилось на 26 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 4,9 тысячи фактов, - сообщил собеседник агентства. - К уголовной ответственности уже привлечены около 3,5 тысячи граждан". В ведомстве отметили, что, анализируя выявленные преступления, сотрудники департамента вывели так называемый "средний размер" взятки. Как оказалось, он вырос втрое по сравнению с прошлым годом и составил более 27 тысяч рублей

Кроме того с начала года на 15 проц выявлено больше преступлений против государственной власти и интересов госслужбы, всего - 24 тысячи фактов. В 1,5 раза выросло число преступлений, совершенных преступными группами. Всего раскрыто более 1,2 тысячи подобных преступлений.

Как отметили в департаменте, растет и число преступлений в кредитно- финансовой сфере. Было зарегистрировано более 52 тысяч подобных правонарушений, что на 9 проц больше, чем за аналогичный период 2008 года. Причем 9 тысяч из них было совершено в крупном и особо крупном размере, что на треть превышает показатели прошлого года.

Всего с января по июнь специалисты ДЭБ выявили около 164 тысяч преступлений экономической направленности - на 4,5 проц больше, чем в 2008 году. Более половины из всех преступлений отнесено к категории тяжких и особо тяжких. Обеспечено возмещение материального ущерба на сумму 47,5 млрд рублей.