Правозащитники против Минкомсвязи: приказ об отмене тайны переписки обжалован в суде

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» подало сразу два судебных иска, связанных с нашумевшим приказом Минкомсвязи об отмене тайны переписки. Юристы общества надеются, что вопрос сможет быть урегулирован до конца этого года.

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» выступило с судебными исками в отношении Минкомсвязи и ФГУП «Почта России» в связи с выходом нашумевшего приказа №65 «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно - розыскных мероприятий».

Как уже писал CNews, этот приказ, вступивший в законную силу 21 июля, регламентирует доступ и неограниченный контроль спецслужб в отношении почтовой корреспонденции россиян.

Эксперты «Общественного контроля» определили, что приказ Минкомсвязи нарушает одновременно ст. 12 Всеобщей декларации прав человека, ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 23 Конституции России, ст. 15 Федерального закона «О почтовой связи», ст. 4 и 10 Закона РФ «О защите прав потребителей». Кроме того, он идет вразрез «с принятыми в современном обществе обычаями делового оборота и межличностного общения», говорится в заявлении организации.

Приказ уже вызвал широкое обсуждение, в связи с чем Минкомсвязи было вынуждено выпустить разъяснения. В министерстве утверждают, что нормативный акт не расширяет полномочий спецслужб: якобы получить доступ к корреспонденции сотрудники силовых организаций смогут только по решению суда.

В «Общественном контроле» с таким объяснением не согласились. Как прокомментировал председатель организации Михаил Аншаков, и до этого в российском законодательстве о связи и в некоторых подзаконных актах содержались формулировки, нарушающие конституционные права граждан, но в случае с приказом №65 эти нарушения выступают «сверхоткровенно и очень явно».

То оправдание, на которое опирается министерство, сформулировано в законе слишком обтекаемо, говорит эксперт. Отсутствие в тексте приказа обязанности для почтовых служащих удостовериться в наличии судебного решения может привести к массовым нарушениям конституционных прав граждан. «В нормативном документе ничего не должно быть написано «между строк», - считает Михаил Аншаков.

Итогом стала подача обществом сразу двух исков. Первый направлен в Верховный суд против самого Минкомсвязи и требует признания приказа недействительным. Второй - в Симоновский районный суд Москвы против ФГУП «Почта России» с требованием обязать ответчика информировать потребителей об отсутствии гарантии тайны переписки при отправке корреспонденции. Согласно закону о защите прав потребителей, россияне должны быть уведомлены о возможности прочтения их писем, считают юристы общества.

Слушания по обоим искам судом еще не назначены. По словам Аншакова, в дальнейшем «Общественный контроль» намерен действовать по обстоятельствам. В зависимости от ситуации, один из исков может быть отозван. Например, в случае признания приказа недействительным, иск к «Почте России» утратит актуальность.

В самом Минкомсвязи на просьбу прокомментировать иски еще раз сослались на упомянутые выше разъяснения и никаких подробностей не предоставили. В «Общественном контроле» говорят, что и в их адрес никакой реакции ведомства не последовало. До конца года юристы общества надеются получить по этому делу положительное или отрицательное судебное решение.