Пираты смогут избежать уголовной ответственности за нарушение авторских прав. Минюст планирует перевести взыскания за пиратский бизнес в сферу административных правонарушений. Уголовные наказания будут грозить только пиратам-рецидивистам.

Министерство юстиции собирается освободить пиратов от уголовной ответственности. Ведомство готовит законопроект, смягчающий ответственность за нарушения в области авторского права, сообщил советник председателя подкомитета по экономике и инновациям в сфере профессионального искусства и интеллектуальной деятельности комитета Госдумы по культуре Анатолий Семенов.

Уголовная ответственность в сфере авторского права, согласно проекту, будет наступать только после неоднократного применения к нарушителю административных взысканий. Сроки внесения законопроекта в Госдуму пока неопределены. «Насколько мне известно, в министерстве сейчас разрабатывается проект, касающийся внесений изменений в Уголовный кодекс. Предстоит достаточно серьезная работа по общему снижению сроков снятия уголовной ответственности за некрупный размер (первые части) по ряду статей, в том числе 146−й – статье о нарушениях в области авторского права. Уголовная ответственность будет наступать только в том случае, если административная ответственность была применена к какому-то лицу неоднократно», — рассказал Анатолий Семенов.

Анатолий Семенов отметил, что в законодательстве «намечаются послабления» в сфере взысканий с нарушителей авторского права. «Мысль правильная, но непонятно, как сохранить работоспособность спецподразделений, которые занимаются надзором, которые осуществляют расследования таких дел, поскольку ряд следственных действий возможно производить, только если деяние подпадает под „тяжкую„статью, т.е. от 6 лет и более,“ — отметил юрист.