Опубликованная 20 июля Росстатом макроэкономическая статистика за июнь отразила улучшение ряда ключевых индикаторов экономики России. Строительство и розница показывают резко негативную динамику, аналитики ждут сохранения этой тенденции.

«В июне 2009 г. было отмечено улучшение состояния промышленности и инвестиционной сферы: объемы промышленного производства сократились на 12,1% относительно июня 2008 г., тогда как в мае 2009 г. данный показатель относительно мая 2008 г. снизился на 17,1%, — отмечают аналитики “Уралсиба”. — Объемы инвестиций в основной капитал в прошедшем месяце снизились на 20,1% с уровня годичной давности. Уровень безработицы упал до самой низкой отметки с декабря 2008 г. и составил 8,3% против 9,9% в мае и 10,2% в апреле нынешнего года».

В целом экономическая ситуация развивается в соответствии с ожиданиями экспертов «Тройки», и аналитики по-прежнему прогнозируют, что ВВП снизится на 5% в текущем году и вырастет на 5% в 2010 г. «Хотя общая картина российской экономики остается довольно неоднозначной, мы не будем удивлены, если прежде, чем признаки постепенного восстановления промышленного производства и объемов инвестиций станут более явными, в ближайшие месяцы произойдет дальнейшее ухудшение ситуации в отдельных, достаточно важных секторах экономики, таких как, например, строительство», — пишут аналитики «Уралсиба».

Аналитики отмечают, что в строительстве и розничной торговле наблюдается ухудшение ситуации. «Так, в жилищном строительстве объемы производства сократились на 13% относительно июня 2008 г. — это очень резкий разворот. Причин столь резкому изменению динамики жилищного строительства несколько: в том числе высокая сравнительная база и сократившиеся объемы государственной поддержки».

Несмотря на то, что оборот розничной торговли в июне был на 6,5% ниже, чем годом ранее, анализ данных с коррекцией на сезонные факторы показывает, что ситуация не ухудшилась по сравнению с маем. «Оборот розничной торговли очень быстро увеличивался в январе — сентябре 2008 года: за этот период рост к уровню годичной давности составил 15,6%.

Таким образом, в III квартале 2009 г. из-за эффекта высокой базы сравнения в секторе розничной торговли будет наблюдаться спад по сравнению с уровнем III квартала 2008 г., но в IV квартале 2009 г. этот разрыв сократится«, — считают в ИК «Тройка диалог». По оценкам аналитиков, годовое снижение розничного оборота составит около 3%.