Сегодня в "Российской газете" опубликован важный закон, который значительно расширяет полномочия судебных приставов. Они вправе проверить у гражданина документы, провести личный досмотр и даже войти без спроса домой к ценному свидетелю. Сопротивляться - бесполезно и незаконно.

Такие права сотрудникам ведомства дал Закон "О судебных приставах", поправки в который вступают в законную силу после официальной публикации. То есть уже сегодня. Теперь бесполезно закрывать двери перед судебным приставом. Он все равно войдет. Как известно, в Федеральной службе существуют своего рода силовые подразделения - судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. В этих подразделениях сформированы даже группы быстрого реагирования. Это, можно сказать, спецназ судебных приставов. Он охраняет судей, помогает обычным приставам исполнять наиболее сложные дела, особенно если должник, как говорится, вооружен и особо опасен. Кстати, Федеральная служба судебных приставов просит разрешить мигалки для автомобилей групп быстрого реагирования.

Приставы из силовых подразделений обязаны и принудительно доставить гражданина в суд или службу судебных приставов, если требуется. Теперь для них не существует закрытых дверей, а дом ценного свидетеля перестал быть крепостью. Как сказано в законе, при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда или судебного пристава-исполнителя, приставы-силовики вправе входить в жилые помещения без спроса, если есть достаточные основания полагать, что там скрывается нужный суду человек. Еще одно важное новшество - приставы-силовики вправе проверять у граждан документы. До вчерашнего дня такие полномочия были только у милиции. Сегодня же пристав может спросить у человека паспорт при входе в суд или здание службы судебных приставов. При этом посетителя могут обыскать и даже задержать, если при нем найдут, скажем, оружие и наркотики. Затем гражданина должны передать в милицию.

Теоретически пристав может проверить документы и на улице - когда человек очень похож на кого-то, кого надо срочно найти и доставить в суд. Поэтому новые нормы не нравятся многим адвокатам и правозащитникам. Если же с человеком обошлись неласково, да еще и выяснилось, что суд искал вовсе не его, можно и нужно жаловаться в суд.

А пожаловаться на произвол можно будет даже по Интернету. Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, в августе на официальном сайте должна заработать интернет-приемная граждан.

Как пишет РИА "Новости", известные российские правозащитники не поддерживают введение нового закона "О судебных приставах", существенно расширяющего полномочия исполнителей решений суда.

Поправки в законодательство вступили в силу в среду после публикации в "Российской газете". Согласно документу, теперь сотрудники службы судебных приставов имеют право проверять у граждан документы, производить личный досмотр и даже входить в жилые помещения без спроса. Если права граждан были нарушены, то они имеют право пожаловаться в суд.

"Это конечно нарушает права граждан. Это чудовищно, когда без всякого решения суда силовики могут входить в любое жилище", - сказал РИА Новости лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

Он отметил, что понимает сложность работы судебных приставов, однако, по его словам, подобные сложности существуют в любой стране. "Вместо того, чтобы учиться профессионально работать, они идут по самому простому пути", - считает правозащитник.

Директор московского бюро по правам человека, член Общественной палаты Александр Брод заявил, что данный закон надо было обсудить в ОП РФ.

Брод предположил, что после введения нового закона вполне возможны злоупотребления, в том числе, и из-за низкой правовой культуры, "в том числе и у сотрудников этого ведомства".

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сказал, что сегодня существуют две проблемы: с одной стороны "права граждан, которые должны быть ограждены от произвола", с другой - право на справедливый суд и реализацию его решений.

По словам Лукина, при исполнении решений суда "задача правоохранительных органов - соблюдать закон пристально", так как, по его же мнению, есть "проблема чрезмерного рвения, приводящая к произволу".