Глава правительства Владимир Путин подтвердил вчера, что обеспечение пенсионеров остается важнейшим приоритетом для правительства: в 2010 году пенсии вырастут на 45,9%. Очевидно, что, выбирая между стабильностью бюджета и социальной стабильностью, правительство выбрало последнюю. Однако такой подход к формированию кризисного бюджета, по мнению экспертов, не создает предпосылок для роста экономики, а значит, подрывает возможности властей выполнять взятые на себя обязательства в будущем.

Прямая поддержка пенсионеров, как надеются чиновники, к тому же поможет российским производителям. Уровень жизни пенсионеров низок, значит, они будут не сберегать, а тратить на благо отечественной экономики. В соответствии с уровнем инфляции планируется также индексация зарплат бюджетников. Но, по мнению Игоря Николаева из ФБК, недоверие к российской валюте и национальной экономике будут сдерживать потребительскую активность даже небогатых граждан.

Прогноз правительства предполагает выход на положительные темпы роста экономики уже в 2010 году (до 1% роста). Только экономисты в этом сильно сомневаются. С их точки зрения структура расходов бюджета не создает условий для роста экономики.