Поддержки Дмитрия Медведева и Владимира Путина оказалось недостаточно, чтобы закон о малых инновационных предприятиях был одобрен Советом Федерации. Сенаторы пугали расхищением бюджетных средств и олигархами.
Закон о создании малых предприятий при вузах и НИИ надо срочно принимать, потребовал президент Дмитрий Медведев в мае на встрече с министром образования и науки Андреем Фурсенко: «Объявили об этом даже как о мере по противодействию безработице, а документа все нет». В минувшую пятницу Медведев на заседании Госсовета сообщил, что закон уже на выходе, и подчеркнул: «Я напомню: эта мера была предложена мной».
Однако в субботу на последнем перед каникулами заседании Совет Федерации законопроект отклонил. Против него проголосовало 107 сенаторов, за — 14, воздержалось пятеро.
Против законопроекта на протяжении всей работы над ним возражало Министерство финансов, говорит председатель комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров, его сотрудники неоднократно заявляли, что инициатива депутатов ослабляет контроль государства над бюджетными средствами, на которые и существуют вузы. Минфин пытался затормозить закон еще на стадии принятия Думой, а когда это не получилось, заблокировал через Совфед, подтверждает один из сенаторов: Совфед проголосовал против, получив сигнал от руководства палаты.
Законопроект поступал на рассмотрение в Минфин, представители министерства неоднократно высказывали депутатам претензии — он идет вразрез с Бюджетным кодексом, говорит представитель Минфина. Однако, заключает он, замечания министерства не были учтены в окончательной редакции.
Законопроект был внесен в феврале 2009 г. группой депутатов-единороссов во главе с первым заместителем председателя Госдумы Олегом Морозовым и принят Госдумой в третьем чтении 15 июля. Он дает возможность учреждениям образования и науки (государственным вузам и НИИ) открывать на своей территории малые предприятия для испытания и внедрения результатов исследований — компьютерных программ, селекционных достижений и т. д. Привлекаться к созданию таких предприятий по закону могут и третьи лица — при условии, однако, что доля научного учреждения в уставном капитале будет не менее 25%.
Сенаторы рекомендовали доработать закон на согласительной комиссии. Как заявил председатель комитета Совфеда по образованию Хусейн Чеченов, закон противоречит части IV Гражданского кодекса и Бюджетному кодексу, поэтому сенаторам необходимо взять на себя тяжелую ответственность и отклонить его.
Сенатор Николай Рыжков сравнил закон с инициативами 20-летней давности, когда впервые разрешили создавать коммерческие организации при вузах.
«50% олигархов, фамилии которых ныне на слуху, вышли из этого закона, — заявил бывший председатель правительства СССР. — Это самый настоящий коррупционный закон, который позволит выкачать все, что мы создаем, за государственные деньги».
Отклонение и доработку закона поддержал и полпред президента в Совете Федерации Александр Котенков, заявивший, что документ сыроват.
Никакого желания затягивать закон нет, объясняет сенатор Александр Школьник, некоторая несогласованность с Бюджетным кодексом — техническая проблема.
Ничего страшного в произошедшем не видит и чиновник в администрации президента: после устранения технических недочетов закон, и в том числе пункт о создании при вузах инновационных предприятий, который поддержал президент, будет принят.
В принятии закона уверен и министр образования Андрей Фурсенко.
Депутаты точно будут продавливать закон, уверяет Федоров, тем более что единороссов поддерживает премьер-министр Владимир Путин — он высказывался в пользу этого закона, выступая перед студентами МФТИ.
Отклонение законопроекта означает, что работающую схему построения инновационной экономики в России, к сожалению, создать так и не удалось, констатирует ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, но выражает надежду, что, после того как юридические механизмы будут отлажены, российские вузы смогут работать так же, как с 1980-х гг. работают американские.