В законопроекте о торговле появилась таинственная статья

Проект закона о регулировании торговой деятельности (закон о торговле) в последний момент был подвергнут неожиданной корректировке. В понедельник документ обсуждался на заседании правительства, а в среду был внесен в Госдуму, где он будет рассмотрен в первом чтении в сентябре.

В четверг, когда проект документа опубликовали на сайте Госдумы, в нем появилась статья 16 под названием "Ограничение действий по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов".

Она предусматривает запрет на покупку продовольственными торговыми сетями дополнительных новых площадей, на введение в эксплуатацию новых торговых объектов и участие в торгах по их приобретению. Правда, только в том случае, если предельный порог их доминирования на рынке превышает 25% (в границах городского округа или муниципального района, а также в границах городов федерального значения — Москвы и Санкт-Петербурга) и суммарный товарооборот сети составляет свыше 1 млрд рублей.

"Нарушение требований… является основанием для признания арбитражным судом совершенных действий недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа", — говорится в проекте закона.

Ритейлеры, участвующие в обсуждении законопроекта на правительственном уровне, которых опросил корреспондент "Газеты", удивлены. "Это новая, неожиданная для нас статья", — говорит управляющий директор X5 Retail Group Юрий Кобаладзе. "Данное положение нигде не обсуждалось, в том числе и на комиссии первого вице-премьера Виктора Зубкова, которая готовила проект", — повторил сомнения в беседе с корреспондентом "Газеты" владелец группы компаний "Виктория" Николай Власенко.

В проекте, правда, делается оговорка, что требования статьи 16 не распространяются на сделки, связанные с приобретением или введением в эксплуатацию новых торговых объектов, совершенные до вступления в силу данного закона.

По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского, практически у всех сетей, имеющих в одном округе три — пять супермаркетов, годовой товарооборот составляет 1 млрд рублей и, соответственно, они подпадают под ограничение.

"Если речь идет о территориально-административном делении, то в небольшом поселке один магазин может занимать до 100% рынка", — говорит Юрий Кобаладзе.

По его мнению, из статьи многое неясно. Непонятно, запрещается открывать новые торговые площади только в том муниципальном образовании, где у сети 25% рынка, или вообще по всей стране. Кроме того, нет ясности, идет ли речь о запрете аренды торговых помещений или только о приобретении их в собственность. Все представители розничных сетей выражают крайне негативное отношение к новой статье.