Битва торговцев, поставщиков, чиновников и депутатов за закон о торговле завершилась с неожиданным результатом: по дороге из президиума правительства в Госдуму в проекте появилась статья о пороге доминирования, которая, по эмоциональному выражению одного из участников рынка, ставит «крест на развитии сетевой торговли».
Законопроект «О торговле», одобренный президиумом правительства РФ на этой неделе, был внесен в Госдуму с неожиданным добавлением: в нем появилась новая статья «Ограничение действий по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов». Она гласит, что продуктовая сеть с оборотом более 1 млрд руб. не вправе приобретать или строить новые торговые объекты, если ее доля «превышает 25% от общего объема реализованных <...> продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий год в границах городского округа или муниципального образования, а также в границах городов <...> Москва и Санкт-Петербург». Нарушение этого требования «является основанием для признания арбитражным судом совершенных действий недействительными, в том числе по иску антимонопольного органа».
В проекте делается оговорка, что требования новой статьи не распространяются на сделки, совершенные до вступления закона в силу, т. е. уже открытые магазины закрывать не придется. Тем не менее, участники рынка считают, что этот закон остановит развитие ритейла.