Правительство РФ в среду внесло в Госдуму проект закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ".
Законопроект направлен на упорядочение на федеральном уровне отношений, связанных с организацией торговой деятельности на территории России, в целях создания прозрачного и предсказуемого порядка осуществления торговой деятельности, необусловленного какими-либо произвольными требованиями местных властей, а также устранения излишних административных барьеров в торговле.
Законопроект регулирует отношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами в связи с организацией и осуществлением хозяйствующими субъектами торговой деятельности /торговли/ на территории России, а также отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами в связи с поставкой товаров.
В законопроекте сформулирован исчерпывающий перечень методов госрегулирования торговой деятельности. В законопроекте определяется содержание таких методов как установление требований к организации и осуществлению торговой деятельности, антимонопольное регулирование в сфере торговой деятельности, техническое регулирование в сфере торговой деятельности, информационное обеспечение в сфере торговой деятельности.
Для организации торговой деятельности предусмотрена подача хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти уведомлений, предусмотренных законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля /надзора/ и муниципального контроля".
Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях /сооружениях, помещениях/, находящихся в региональной или муниципальной собственности, предлагается осуществлять в соответствии с утверждаемыми органами местного самоуправления схемами, разрабатываемыми с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий, в том числе городов и иных поселений, и достижения нормативов обеспеченности населения торговой площадью. Для поддержки малого и среднего бизнеса в общем количестве предусмотренных схемой мест, предназначенных для размещения нестационарных торговых объектов, предусматривается квота не менее 50 проц для размещения нестационарных торговых объектов субъектами малого и среднего предпринимательства.
Для упорядочения размещения нестационарных торговых объектов на государственных и муниципальных землях, в стационарных зданиях, находящихся в государственной или муниципальной собственности законопроектом предусматривается проведение аукционов /конкурсов/ на право заключения договоров на размещение и использование нестационарных торговых объектов.
С целью стимулирования формирования рыночной системы реализации продовольственных товаров на товарном рынке России в законопроекте предусмотрены правила заключения и исполнения договоров поставки продовольственных товаров.
На решение вопросов исключения недобросовестных практик при заключении и исполнении хозяйствующими субъектами, осуществляющим торговую деятельность посредством организации торговой сети, договоров с поставщиками продовольственных товаров, направлены нормы антимонопольного регулирования отношений в сфере торговли. В законопроекте сформулирован перечень недопустимых действий хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставку продовольственных товаров.
В целях обеспечения баланса интересов всех участников торговой деятельности, развития конкуренции и недопущения злоупотреблений в сфере торговли, антимонопольные требования также предусматривают запрет принятия органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления решений /актов/, ограничивающих конкуренцию в сфере торговли.
Законопроектом предусматривается разработка региональных и муниципальных целевых программ развития торговли и инвестиционных проектов, направленных на развитие торговой инфраструктуры, применение мер экономического стимулирования отдельных категорий хозяйствующих в сфере торговли субъектов, организация и проведение мероприятий, стимулирующих деловую активность хозяйствующих в сфере торговли субъектов и способствующих сотрудничеству между организациями торговли и производителями продовольственных товаров.
Для реализации важнейших социальных функций торговли законопроект предусматривает создание условий для обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека, в том числе за счет развития и размещения сети организованной торговли, путем установления минимальных нормативов обеспеченности населения торговыми площадями, методика расчета которых должна определяться на федеральном уровне.
В рамках содействия развитию торговой деятельности создается система государственного информационного обеспечения в сфере торговли, в том числе формирование торговых реестров субъектов РФ.