Проверкой орфографии в сайте госзакупок теперь будут заниматься постоянно. Минэкономразвития придумало специальную программу, которая будет вылавливать некорректные написания в аукционных лотах министерств и ведомств, а затем направлять их в ФАС для проверок и строгой кары нарушителей.

Минэкономразвития присоединяется к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) в борьбе против хитрых ведомств, размещающих на сайте госзакупок (www.zakupki.gov.ru) заведомо некорректные объявления, которые мешают компаниям участвовать в аукционах по размещению лотов.

Как сообщает пресс-служба министерства, с 15 июля оно будет вести реестр таких "неправильных" анонсов на сайте, а затем предоставлять его антимонопольщикам, чтобы те проверили и сурово наказали "безграмотные" ведомства.

Для этого Минэкономразвития разработало специальный пакет обновлений программного обеспечения. Программа будет вычленять из объявлений "в наименовании которых буквы кириллического алфавита используются одновременно с символами и/или буквами других алфавитов, цифрами, а также содержатся признаки заменены на буквы других алфавитов или цифры", - сообщило министерство.

Сведения об указанных процедурах размещения заказа будут направляться Минэкономразвития России в ФАС для проведения внеплановых проверок. Указанный реестр заказов будет вестись на главной странице официального сайта с 15 июля 2009 года.

Напомним, скандал, связанный с сайтом госзакупок, разгорелся в июне после того, как некоторые СМИ писали, что компании не могут участвовать во многих аукционах по размещению государственного заказа просто потому, что министерства и ведомства при размещении информации стали использовать разные орфографические уловки - для того, чтобы уменьшить количество претендентов на лот. К примеру, русские буквы в словах заменялись на английские, использовались разные символы вместо букв и тому подобные уловки.

ФАС по собственной инициативе решила проверить сайт госзакупок и выяснила, в частности, что заказчики размещают информацию о торгах с использованием в предмете заказа цифру "0" (вместо буквы "О") и другие символы. Это создает серьезные трудности при поиске данных заказов на сайте, возмутилось ведомство, и по горячим следам признала ряд государственных заказчиков нарушившими закон и предписала аннулировать торги.

ФАС тогда опубликовала "позорный список" из шести ведомств, которые заказывали товары и услуги за государственные деньги с подобными нарушениями. Кроме того, антимонопольщики собирались оштрафовать чиновников. Штраф для должностных лиц составит 30 тыс. рублей, для специализированных организаций - 100 тыс. рублей.

Потом об этом говорили у самого президента Дмитрия Медведева. Узнав об уловках на сайте госзакупок, глава государства отметил: "Если идут на такие ухищрения, то это плохой сигнал". Он отметил, что такая информация в правительстве тоже есть, идет проверка, результаты которой будут доложены президенту.

А чуть ранее министр экономического развития Эльвира Набиуллина нашла еще один способ устранения конкурентов при размещении госзакупок: некоторые госзаказчики не дробят аукционные лоты, поэтому в аукционах не могут принимать участие малые и средние компании.

Теперь министерства решили, что не мешало бы начать системное выявление нарушителей. Так что теперь заказчикам придется искать другие пути, чтобы уменьшить количество участников торгов аукционов.