Вчера вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, возглавляющий рабочую группу РСПП по пенсионной реформе, заявил, что ожидает значительного сокращения числа участников рынка негосударственного пенсионного страхования. По словам г-на Федуна, около 100 НПФ могут потерять лицензии в ближайшее время из-за несоответствия новым требованиям к собственному имуществу, которые вступили в силу с 1 июля этого года. 

Как заявил Леонид Федун, в список НПФ с собственным имуществом ниже минимального значения в 60 млн руб. сейчас попадают около 60 фондов. «Но скорее всего мы ожидаем, что их будет порядка ста, а возможно, и больше», — сказал он, отметив при этом, что столь значительное снижение числа НПФ не окажет серьезного влияния на пенсионный бизнес, поскольку на потенциальных кандидатов на выбывание приходится не более 3% рынка. Поэтому Леонид Федун полагает, что подобная «санация» будет даже полезной.

Таким образом, если прогноз Леонида Федуна оправдается, то на рынке останутся только 60—70 фондов, часть из которых будет образована путем слияний и поглощений. Часть фондов уже объявила о своем присоединении к более крупным игрокам: только в июне—июле свыше десятка фондов объявили о слиянии.