Страны СНГ и мировой кризис: общие проблемы и разные подходы - так была обозначена тема очередного заседания экономического клуба ФБК, на котором были проанализированы антикризисные программы десяти стран Содружества. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в некоторых странах, в частности Украине и Молдове, такие программы и вовсе отсутствуют.

Эксперты пришли к выводу, что лучшая антикризисная программа принята правительством Казахстана. В частности, большое внимание уделено развитию инфраструктуры, стимулирующей внутренний инвестиционный спрос, создан фонд стрессовых активов. Акцент на инфраструктурных проектах просматривается и у Армении. Среди ее антикризисных мер - поддержка малого и среднего бизнеса. Что касается социальной защиты населения, то она специально вынесена за рамки программы. Положительную оценку экспертов получили также программы Азербайджана и Белоруссии.

В целом, однако, совместной эффективной деятельности стран СНГ по выходу из кризиса не получилось. Хотя государства Содружества в свое время и заявляли, что попытаются совместно бороться с общей бедой, декларации остались декларациями. А ведь намечалось подготовить единый план действий, образовать общий антикризисный фонд в 10 миллиардов долларов.