Проект федерального закона «О государственной системе бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», который размещен на сайте Минюста, устанавливает правовые основы деятельности, правила организации и функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации. При этом оговаривается, что его действие не распространяется на случаи участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

Под бесплатной юридической помощью понимаются:

1) правовая помощь, оказываемая в виде правового просвещения населения, правового информирования и консультирования граждан;

2) защита нарушенных прав и охраняемых законом интересов граждан, осуществляемая государственными органами в соответствии с их компетенцией;

3) профессиональная юридическая помощь, оказываемая государственными юридическими бюро и адвокатами.

Право на получение профессиональной юридической помощи имеют граждане, считающиеся малоимущими в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Также установлено, что высшие учебные заведения могут участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи путем создания правовых клиник.