Госдума сегодня на пленарном заседании уточнила порядок своей работы на период осенней сессии, которая начнется 7 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС. Пленарным заседаниям будет предшествовать "региональная неделя", когда депутаты с 31 августа по 6 сентября будут встречаться с избирателями.
Завершить осеннюю сессию парламентарии намерены 25 декабря, предусмотрев в распорядке работы, что "региональная неделя" пройдет с 26 по 31 декабря.
Госдума уточнила также распорядок работы на финише текущей весенней сессии: она будет завершена 19 июля. Депутаты проведут два дополнительных пленарных заседания. "Нам осталось рассмотреть очень много важных законопроектов, поэтому мы приняли решение провести дополнительные заседания, которые состоятся после региональной недели - 15 и 17 июля", - пояснил журналистам председатель палаты Борис Грызлов.
«На совете Думы начали обсуждать повестку на пятницу и поняли, что нечего заседать до часа ночи», — согласен председатель парламентского комитета по экономполитике Евгений Федоров.
На дополнительных заседаниях примут президентские поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание за педофилию, рассмотрят правительственные законопроекты, реформирующие пенсионную систему. Среди инициатив — учет советского трудового стажа, уравнивание базовой части пенсии с прожиточным минимумом в регионе и введение вместо ЕСН прямых взносов в три внебюджетных социальных фонда: пенсионный, социального и медицинского страхования.
Смысл продления сессии не столько в необходимости принятия данных законов, сколько в том, что они очень сырые, с огромным количеством внутренних противоречий, говорит член комитета по бюджету и налогам эсерка Оксана Дмитриева, за неделю их попытаются хоть как-то доработать. Не исключено, что потребуется экстренно вносить изменения и в федеральный бюджет — в связи с принятием 3 июля законопроекта о докапитализации банков, считает Дмитриева.
Первый зампредседателя Госдумы Олег Морозов прежде уверял, что депутаты идут по графику и дополнительное заседание может понадобиться только в случае представления в Госдуму ежеквартального отчета правительства о реализации антикризисных мер.
Отчета не будет, знает Федоров, правительство просто не успеет его подготовить. Правительство считает, что лучше обсуждать антикризисные меры осенью, когда экономика начнет оживать, замечал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.