Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина назвала три основных приоритета государственных мер, которые должны быть направлены на стимулирование российской экономики - это жилищное строительство, инфраструктура и инновации. Такое мнение она высказала на ежегодном Бизнес-форуме предприятий реального сектора.

"В антикризисном плане акцент в целом был сделан на поддержку финансового сектора в краткосрочной перспективе, поддержку доходов и занятости населения. Сейчас надо увеличить модернизационные аспекты и стимулирование внутреннего спроса, прежде всего жилье, инфраструктура и инновации", - сказала Набиуллина. Она отметила, что мы не должны просто увеличивать количество средств, направляемых на жилье и инфраструктуру. "Знаем, какая там сидит неэффективность", - пояснила Набиуллина.

По словам главы Минэкономразвития, важно изменить модель в данных сферах и перейти к новой организации бизнеса.

Кроме того, Набиуллина высказала мнение по возникшей на форуме дискуссии о "силовом методе" внедрения инноваций. Она пояснила, что скорее всего речь идет не об ограничении индивидуальной свободы людей, занимающихся инновациями (наподобие шарашек в советские годы), а об ограничении, в частности, технических регламентов для российских предприятий.

"Речь идет о госзаказе и технических регламентах - это в свое время тоже ограничение свободы, так как мы предлагаем предприятиям работать исключительно на энергоэффективном оборудовании, например", - отметила Набиуллина. При этом она добавила, что ни в коем случае нельзя исключать при формировании инновационной среды методов, связанных со стимулированием конкуренции и инновационной активности предприятий.