Шенгенские визы будут выдаваться по новым парвилам

Совет Евросоюза одобрил так называемый "визовый код" ЕС, который представляет собой общие для стран-участниц Шенгенской зоны процедуры и условия выдачи краткосрочных виз - на срок не более трех месяцев.

Новым визовым законодательством определено, в частности, что стоимость шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте 12 лет и старше составляет 60 евро на человека, а для детей от 6 до 11 лет – 35 евро. Вводятся также новые стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз, а решение об их выдаче должно приниматься в течение 15 календарных дней.

При оформлении виз консульских службам предписывается вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в Систему визовой информации Шенгенской зоны. В случае отказа в выдаче визы консульским службам надлежит обосновать принятое решение, а подателю предоставляется право его обжаловать.

"Визовый код" ЕС, который заменит ныне действующие Общие консульские инструкции, вступит в силу спустя 20 дней после его публикации в официальной газете ЕС.

Но это не означает, что для россиян стоимость шенгенской визы повысится, комментирует Российский союз туриндустрии. С 1 июня 2006 г действует "Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза", в котором оговорены особые условия стоимости визы для граждан РФ. В пункте 1 статьи 6 этого документа говорится, что "Сбор за оформление виз составляет 35 евро". А пункт 3 статьи 15 гласит, что "Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок, если его действие не будет прекращено в соответствии с пунктом 6 настоящей статьи". Пункт 6, в свою очередь, сообщает, что "Каждая из сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, направив письменное уведомление другой стороне. Настоящее Соглашение прекращает свое действие по истечении 90 дней с даты получения такого уведомления". По данным Консульского департамента МИД РФ, никаких уведомлений со стороны ЕС о прекращении действия соглашения 2006 года не поступало, соответственно все его пункты остаются в силе.

Что касается отпечатков пальцев, то к этой процедуре давно готовятся все работающие в России консульства стран ЕС. И когда визовые службы будут оснащены соответствующим оборудованием, россиянам придется сдавать биометрические данные, как это уже делается при подаче документов на британскую визу.

Важным представляется пункт о том, что теперь консульские службы должны обосновывать отказы в визе. Подавляющее большинство работающих в России консульств не считают нужным объяснять причину отказа, зачастую оставляя заявителей в полном недоумении.