Вчера в Госдуму внесен проект поправок в статью 1473 четвертой части Гражданского кодекса, запрещающих компаниям использовать в фирменных наименованиях официальные названия субъектов Федерации или производные от них без специального разрешения местных властей.

Инициатор проекта — депутат от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов указывает в пояснительной записке, что регионы должны иметь право на защиту своего наименования. По его мнению, разрешение могут получать юрлица, деятельность которых имеет большое значение для регионов, компании, производящие уникальные товары и пропагандирующие регион на мировом рынке. Те, кто разрешения не получит, должны будут в течение трех месяцев изменить название, указано в проекте. Документ разработан совместно с министерством юстиции Татарстана, уточнил сотрудник аппарата Госдумы. Сотрудник минюста республики подтвердил это, добавив, что необходимость регулирования вызвана растущей популярностью названий регионов, в том числе Татарстана, у коммерческих компаний, что не всегда соответствует их значимости и качеству работы. Он не исключил, что разрешение может быть платным.

Председатель комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников считает законопроект перспективным, хотя и требующим доработки, и не исключает, что документ может быть принят уже в осеннюю сессию. Следят за правильностью названий регистрирующие органы и при любой попытке компании изменить учредительные документы требуют привести фирменное наименование в соответствие с законодательством.