Первые заместители Председателя Правительства РФ И.И.Шувалов и В.А.Зубков провели совещание о ходе подготовки проекта федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", сообщается на сайте правительства.

Обсуждались различные инструменты регулирования экономической деятельности торговых сетей, перерабатывающих компаний и сельхозпроизводителей, такие как применение типовых договоров поставки товаров, определяющих недискримационные условия реализации товаров.

Было уделено внимание заключению типовых соглашений, а также определению сроков оплаты за поставленный товар и исключению условий, ограничивающих свободную реализацию товаров.

В ходе совещания отмечалось, что формирование региональных и муниципальных программ развития торговли является важнейшим элементом создания условий для развития конкуренции в сфере торговли, а также необходимым условием удовлетворения потребности населения в услугах торговли. Нормы антимонопольного регулирования как раз направлены на решение вопросов исключения недобросовестных практик при заключении и исполнении хозяйствующими субъектами, обладающими определенной рыночной властью, договоров с контрагентами, в первую очередь, с производителями товаров.

Участники совещания обратили внимание представителей Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минсельхоза России и ФАС России на необходимость завершения подготовки и принятия профессиональными объединениями производителей продовольственной продукции и торговых организаций соответствующих соглашений.

Особое внимание было уделено также поддержке малого и среднего бизнеса. Предусматривается квота - не менее 40% - для размещения нестационарных торговых объектов субъектами МСП.

По итогам совещания федеральным органам исполнительной власти было поручено до 24 июня доработать проект федерального закона и внести его в Правительство.