50 тысяч на утилизацию

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации подготовило и направило на согласование в министерства и ведомства поправки в законодательство, предусматривающие усиление ответственности автовладельцев за утилизацию бесхозных или вышедших из эксплуатации автотранспортных средств (АТС). 

По данным МВД России, в России зарегистрировано свыше 38 млн. единиц автотранспортных средств. Из них свыше 48% - старше 10 лет. По данным Минприроды России, по крайней мере, 400 тыс. автомобилей брошено владельцами или разукомплектовано.

По словам Министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева, причины сложившейся ситуации просты: «Сегодня в России затруднена процедура снятия с учета автомобилей, вышедших из эксплуатации, за владельцами машин законодательно не закреплена обязанность по их утилизации, администрации городов и районов ничего не могут сделать с бесхозными АТС, которые годами ржавеют во дворах домов».

В связи с этим, согласно поручению Ю. Трутнева, Минприроды России подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», а также в Постановление Правительства Российской Федерации, регламентирующее порядок снятия с учёта автотранапсортных средств.

Поправки, в частности, предусматривают установление Правительством РФ упрощенного порядка признания АТС потерявшими потребительские свойства и уведомительного принципа их снятия с учета. Кроме того, вводятся специальные требования к утилизации автотранспортных средств, исключающее нанесение ущерба окружающей среде. Органы местного самоуправления предлагается наделить правом принимать меры по признанию брошенного АТС бесхозным, снятию его с государственной регистрации и направлению на утилизацию. Бесхозные АТС могут быть обращены в собственность владельца участка земли, если собственник АТС не обеспечил его утилизацию. Предлагается установить штрафы за несоблюдение правил размещения потерявших потребительские свойства автомобилей.

Также предлагается ввести специальные сертификаты (бонусы в размере до 50 тысяч рублей) за сданные на утилизацию АТС и их зачет при покупке нового автомобиля, произведенного в России, или экологически чистого моторного топлива.

По словам Юрия Трутнева, принятие данных мер позволит создать в России мощную структуру по переработке АТС, минимизирует влияние утилизации автомобилей на окружающую среду, а также будет стимулировать спрос на отечественные АТС.Глава Минприроды Юрий Трутнев отмечает, что сегодня в России затруднена процедура снятия с учета автомобилей, вышедших из эксплуатации, за владельцами машин законодательно не закреплена обязанность по их утилизации, администрации городов и районов ничего не могут сделать с бесхозными АТС, которые годами ржавеют во дворах домов. Но министерство планирует изменения и в этом направлении.