Сейчас в Госдуме обсуждается механизм вхождения региональных властей в капитал компаний, рассказал председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. Возможны две схемы, говорит он: с разрешения собственника и при инициировании процедуры банкротства компании. Предварительно администрации региона нужно будет провести аудит и оценить, можно ли «поднять предприятие» и сделать его эффективным, затем губернатор должен будет получить одобрение местного законодательного собрания, говорит Плескачевский. Если оно получено и собственник согласен продать свою долю, региональные власти купят ее по договорной цене, объясняет он. Если же предприятие находится в состоянии банкротства, регион сможет получить преимущественное право выкупа его акций по рыночной цене.

Нововведение, по словам Плескачевского, коснется только системообразующих и градообразующих предприятий, ликвидация которых может привести к серьезным социальным последствиям. Речь не идет о национализации и деприватизации, настаивает депутат: будет установлен срок, в течение которого предприятие должно быть возвращено в дееспособное состояние, — один или 2-3 года с возможностью пролонгации в зависимости от состояния приобретенной компании. По истечении этого времени администрация региона должна будет продать свою долю частному собственнику, добавляет Плескачевский. До конца лета, по его словам, депутаты планируют завершить обсуждение этого предложения с Минэкономразвития.

Концептуально такую идею можно поддержать, если речь идет о покупке активов по рыночной цене, говорит директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков: например, приоритетное право Российской Федерации по выкупу активов банкротящегося стратегического предприятия прописано в поправках, готовящихся правительством. Но местные администрации не должны получить возможность блокировать решения собрания кредиторов по управлению активами, считает он.

Оценить эффективность меры сложно, говорит сотрудник одного из системообразующих предприятий: региональные власти заинтересованы в высоком качестве управления местным предприятием, но «стоит задуматься, не противоречит ли мера идее модернизации экономики».