Минск отказался получать российский кредит ($500 млн) в рублях. В ответ вице-премьер Алексей Кудрин усомнился в платежеспособности Белоруссии

Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства, возможно, уже даже в конце этого или в следующем году«, — заявил российский вице-премьер Алексей Кудрин. По его словам, Белоруссия отказалась от предложения Москвы перечислить республике очередной транш в $500 млн в российских рублях: «Мы предложили Белоруссии получить $500 млн <...> российскими рублями, а не долларами. Белоруссия отказалась». Но переговоры пока продолжаются. Ранее Белоруссия получила от России $1,5 млрд из кредита объемом в $2 млрд, и с марта шло согласование условий последнего транша.

Кудрин сообщил, что Белоруссия испытывает проблемы с золотовалютными резервами, которые расходуются на поддержание национальной валюты. В I квартале Белоруссия потратила более $2 млрд своих резервов — более трети от их объема, констатировал Кудрин: «Еще через квартал Белоруссия потратит столько же, и к концу III квартала валюты не останется».

Получение кредитов помогло бы Белоруссии решить некоторые проблемы, но в среднесрочном плане стране грозят серьезные неприятности, если Минск не примет дополнительные меры по регулированию экономики, убежден Кудрин. Какие меры должна принять страна — вице-премьер не уточнил.

По данным нацбанка Белоруссии, совокупный внешний долг страны на начало 2009 г. составлял $14,8 млрд, краткосрочный — 7,9 млрд. Заявления о неплатежеспособности Белоруссии безосновательны, уверен Сергей Мусиенко, член консультативного центра при администрации президента Белоруссии. Проблем с выплатой долгов нет, заявил вчера премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский на встрече с Путиным.