Уже в этом году Россия может отказаться от импорта свинины, полагает председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. Такая перспектива открывается, с одной стороны, благодаря росту отечественного производства, с другой - в связи с падением платежеспособного спроса на красное мясо.

На цифрах это выглядит так. В прошлом году в России произведено около 2 миллионов тонн свинины. А съели мы общими усилиями 2,75 миллиона тонн. Разницу покрыли импортеры. Если потребление сократится на 20 процентов, свинины нужно будет примерно 2,2 миллиона тонн. Учитывая рост собственного производства на 8 процентов, примерно столько отечественные свиноводы и произведут. Таким образом, импорт может не понадобиться вовсе.

Специалисты не склонны делать фетиш из этой арифметики. Слишком уж зыбко положение на рынке, оно может измениться под воздействием массы более или менее непредсказуемых факторов. И все же даже теоретическая возможность избавиться от зависимости от зарубежных поставок одного из видов мяса кажется знаковой. Снижение потребления белкового продукта назвать отрадным событием не поворачивается язык. Но рост производства свинины в то время, когда многие отрасли продолжают падать, факт, безусловно, позитивный.

Недавно минсельхоз сообщил, что за первые три месяца этого года производство свинины в России выросло на 8,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Практически это означает, что, невзирая на кризис, в отрасли сохраняется темп роста, достигнутый в прошлом году.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявляет, что отечественное производство мяса в этом году вырастет на 550 тысяч тонн. Таким образом, российские животноводы покроют своей продукцией снижение объемов импорта, связанное, помимо увеличения пошлин на свинину, еще и со снижением квот на ввоз в нашу страну мяса птицы на 300 тысяч тонн.

Однако есть и другая сторона медали. В России стали есть меньше мяса. Еще в прошлом году Мясной союз России прогнозировал снижение спроса на красное мясо на 20 процентов, а на мясопродукты - на 15 процентов.