Милицейская декларация

МВД подготовило предложения по снижению внутренней коррупции, сообщил вчера начальник департамента собственной безопасности (ДСБ) ведомства генерал Юрий Драгунцов. В частности, выдвинут ряд законодательных предложений по кадровой работе. Они в основном дублируют уже действующие в милиции приказы и инструкции, которые плохо выполняются. По-настоящему новым является лишь требование ежегодного декларирования доходов и имущества сотрудниками МВД и членами их семей. 

По словам генерала, МВД предлагает законодательно закрепить в качестве основания для отказа в поступлении на службу наличие у кандидата или его близких устойчивых связей в криминальной среде, наделить МВД правом проводить психофизиологические проверки сотрудников с использованием детектора лжи, установить процедуру ротации кадров. «Приоритетное право назначения на руководящие должности должно сохраняться за сотрудниками, ранее не привлекавшимися к ответственности за совершение должностных проступков и имеющими профильное высшее образование», — отметил он.

Кроме того, предлагается обязать сотрудников давать объяснения по фактам, связанным со служебными проверками; запретить милиционерам заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, в том числе через посредников, оказывать не предусмотренное законом содействие частным лицам и компаниям с использованием служебного положения и получать за это вознаграждение, обязать кандидатов, сотрудников и членов их семей ежегодно декларировать доходы, движимое и недвижимое имущество, банковские вклады и ценные бумаги, обязательства финансового характера.

Необходимость перечисленных предложений настолько очевидна, что вызывает изумление сам факт, что они озвучены лишь после бойни в московском супермаркете, учиненной начальником ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым. Однако, по словам зампредседателя думского комитета по безопасности Михаила Гришанкова: «И психофизиологическая проверка, и проверка на наличие криминальных связей уже практикуются, вопрос лишь в том, как. Не секрет, что у нас много хороших законов, которые плохо выполняются. По всей видимости, МВД просто усовершенствует кадровую работу».

Настоящей новостью для сотрудников МВД станет требование ежегодной декларации доходов и имущества. Михаил Гришанков связывает это с новым антикоррупционным законодательством. По словам депутата, сейчас в Госдуме и администрации президента определяют, с какого должностного уровня это требование будет обязательным. «Это главный вопрос, ведь в МВД не одна сотня тысяч сотрудников, — заметил зампред комитета по безопасности. — На мой взгляд, сотрудники следственных органов или, скажем, ДПС должны подпадать под требование полностью, а вот для ППС или рядовых внутренних войск оно необязательно». В целом, по словам Михаила Гришанкова, ежегодно отчитываться о доходах могут обязать сотрудников от уровня замначальника отдела и выше.

Декларирование доходов милицейских семей может оказаться более действенной мерой, чем аналогичные обязательства госслужащих, считает член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. Незаконные доходы сотрудников МВД формируются в основном за счет взяток, большинство из них не имеют собственных фирм, поясняет эксперт.