Россияне адаптировались к новым экономическим условиям

Россияне привыкли жить в условиях экономического кризиса и стали меньше беспокоиться. В частности, начал снижаться уровень тревожности граждан и сократилось число переживающих за свою востребованность на рынке труда. Такие результаты апрельского соцопроса привел вчера директор ВЦИОМ Валерий Федоров. «До марта все показатели социального самочувствия россиян падали, росла тревога, — говорит Валерий Федоров. — Апрельский опрос показал, что падение закончилось, мы вышли на своего рода плато». Крайнюю обеспокоенность кризисом выразили 43% россиян, в то время как в марте их число составляло 51%, а в феврале — 56%. «Проблема вышла из разряда экстремальных и перешла в разряд тех, с которыми можно рационально работать», — отметил глава ВЦИОМ. 

Наметились положительные ожидания россиян и в отношении их материального состояния. Если в марте 32% опрошенных ожидали ухудшения доходов, то в апреле этот показатель сократился до 26%. «Катастрофические ожидания отступают, происходит адаптация к кризису, и россияне привыкают жить в новых условиях», — заключил г-н Федоров. Было опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах.

Эксперты с выводами исследования категорически не согласны. Они говорят, что ощутимо снижается покупательная способность и реальная зарплата граждан, а потому уровень беспокойства объективно должен расти.