Вчера Совет Федерации отклонил нашумевший законопроект о сделке с правосудием. Чистосердечное признание по-прежнему не гарантирует снисхождения. Однако не все потеряно: документ отправлен на доработку.

Сделка с правосудием - это совершенно новый институт, которого в России еще нет. Он дает преступнику возможность договориться с прокурором по-хорошему: мол, я рассказываю все как на духу, а вы не будьте слишком строги. Для этого обвиняемому предлагалось написать заявление еще до суда. Согласно законопроекту за чистосердечное признание гражданину будут обязаны снизить не менее половины срока, а при незначительных преступлениях его и вовсе могут сделать свидетелем.

Многие высокопоставленные лица, руководители правоохранительных органов, известные юристы не раз высказывались за принятие такого закона. Поэтому, когда соответствующий законопроект приняла в трех чтениях Государственная Дума, ничто не предвещало проблем. Однако в верхней палате "добро" на сделку не дали, по крайней мере, пока.

- Законопроект отклонен правильно, вызывают сомнение юридические несуразицы в нем, - сообщил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. - Возникают вопросы, почему, к примеру, стороной инициирования заключения досудебного соглашения о сотрудничестве между прокурором и обвиняемым может быть только обвиняемый, а почему еще и не прокурор?

Также сенаторы решили, что в законопроекте несправедливо забыты потерпевшие. Почему их никто не спрашивает? Согласны ли они на снисхождение к убийце.

По мнению Сергея Миронова, нынешние формулировки не исключают, что гнусные убийцы наговорят нужные показания, чтобы заключить сделку и получить меньший срок, и в итоге не будут адекватно наказаны. Разве это справедливо?

Кстати, "РГ" уже писала, что не все эксперты встретили с оптимизмом подобный законопроект. Кто-то опасается, что благодаря ему преступники будут уходить от ответственности. Или оговаривать невиновных ради скидки. Другое опасение: сделка превратится в ускоренное правосудие, когда милиция будет вынуждать даже невинных людей заключать договор. Подобные же мысли возникли и у сенаторов. Как заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Михаил Капура: сам институт "сделки с правосудием" важен и нужен, но все без исключения нормы этого института должны быть юридически непорочны. Однако, в данном случае, по его словам, хорошая идея была реализована авторами законопроекта неудачно.