Кризис помог расширить юрисдикцию ВАС

Высший арбитражный суд (ВАС) планирует на законодательном уровне придать своим решениям силу прецедента. Около полутора лет назад это было сделано на уровне постановления пленума ВАС. Теперь, как заявил вчера главный арбитражный судья России Антон Иванов, ВАС решил пойти дальше, закрепив инновационный подход в Арбитражном процессуальном кодексе (АПК). Эксперты считают, что если законопроект будет принят, это значительно повысит весомость решений ВАС, который и без того играет все более значимую роль в экономической жизни страны.

Сферы влияния Высшего арбитражного суда вскоре будут серьезно расширены. Об этом на открывшемся в четверг в Казани совещании совета председателей арбитражных судов рассказал председатель ВАС Антон Иванов. По его словам, сейчас идет работа над законопроектами, расширяющими компетенцию арбитражных судов. К их подсудности будут отнесены различные категории споров экономического характера, которые рассматривают сейчас суды общей юрисдикции. Как ранее пояснял глава ВАС, нововведение коснется граждан, дела которых арбитражные суды пока не рассматривают. Г-н Иванов отметил, что надо приготовиться к миллионам дел, которые обрушатся на систему в связи с расширением ее функций. Кроме того, ВАС ожидает 30—40-процентное увеличение количества дел в связи с кризисом.

При всем этом ведомство Антона Иванова не собирается отказываться от одной из главных задач, поставленных в докризисное время, — снижение нагрузки на судей. Как пояснил глава ВАС, делаться это будет не путем механического увеличения количества судей, а более рациональными и оправданными методами. Один из них заключается в придании на законодательном уровне силы прецедентности решениям ВАС. Напомним, в феврале 2008 года ВАС в постановлении пленума закрепил за своими решениями характер прецедентности. Это вызвало большие дискуссии не только в юридических, но и в общественных кругах. «Нас обвинили в тенденции к созданию судебного прецедента, в чем, замечу, нет ничего плохого. Я убежден, что постановлениям высших судов страны может и должна быть придана сила прецедента», — заявил вчера председатель ВАС. По его словам, внесение предлагаемых поправок в законодательство сделает работу судей ВАС еще результативнее и успешнее.

Эксперты считают, что поправить АПК в таком направлении будет непросто. «Тем не менее ситуация, при которой даже в одном суде могут вынести прямо противоположные решения, опасна для судопроизводства», — считает управляющий партнер адвокатского бюро «Раппопорт и партнеры» Александр Раппопорт. Поэтому, по его мнению, шаги в сторону единообразия судебной практики делать необходимо.

О введении классического прецедентного права в России речь не идет. «Скорее мы движемся по пути стран континентальной Европы, где нижестоящие суды все больше прислушиваются к решениям верховных судов», — говорит партнер Goltsblat BLP Максим Кульков. Он отмечает, что с расширением своих полномочий ВАС, конечно, приобретает более значимую роль, составив некоторую конкуренцию законодательной власти. «Но это нормальная тенденция, соответствующая роли судебной власти, которую она занимает в большинстве цивилизованных стран», — считает эксперт.