Завтра, как уже сообщалось, в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО состоится церемония открытия Всемирной цифровой библиотеки — интернет-сайта с бесплатным доступом к редким книгам, картам, рукописям, фильмам и фотографиям.
В основе персидской каллиграфии лежит представление о том, что Господь подобен художнику, творящему мир кистью и красками.
Это третья по счету попытка собрать воедино в Интернете бесценное наследие — от персидской каллиграфии до ранней латиноамериканской фотографии — после библиотеки корпорации Google и виртуального музея Европеана. В то же время это первый цифровой проект, в котором уделяется столько внимания незападной культуре.
Идея принадлежит директору Библиотеки Конгресса США Джеймсу Биллингтону. В работе над проектом (не считая ЮНЕСКО) принимали участие 32 организации из Бразилии, Великобритании, Египта, Китая, России, Саудовской Аравии, США, Франции и Японии. Материал будет доступен на семи наиболее распространенных на языках: английском, арабском, испанском, китайском, португальском, русском и французском. У некоторых экспонатов в силу их специфики языковой список будет расширен.
Джеймс Биллингтон, открывший прототип Всемирной цифровой библиотеки в 2007 году, примет участие в церемонии вместе с генеральным директором ЮНЕСКО Коичиро Мацуурой.
К концу года планируется включить в круг партнеров библиотеки еще 60 стран. Марокко, Мексика, Словакия и Уганда уже заявили о своем согласии на участие в проекте.
Компания Google, пионер на поприще виртуальных библиотек, запустила свой Google Book Search в конце 2004 года. По последним данным, в рамках этого проекта отсканировано семь миллионов книг. Интернет-гигант продолжает активно сотрудничать с вузами США и всего мира для пополнения коллекции научной литературой. Стоит отметить, что часть материалов этой библиотеки защищена авторским правом, поэтому пользователи могут получить бесплатный доступ лишь к 20% таких книг. За остальное придется платить.
Корпорация Microsoft открыла собственную виртуальную библиотеку в конце 2006 года и... закрыла ее полтора года спустя, отсканировав около 750 тысяч книг.
Музей европейского культурного наследия Европеана открылся с большой помпой в ноябре прошлого года, однако уже через несколько часов был вынужден прекратить работы из-за непредвиденного наплыва посетителей. Сайт снова начал работу перед Новым годом, но пока это лишь прототип. На запланированную мощность проект выйдет только к концу 2010-го, когда будет оцифровано 10 млн экспонатов (капля в море по сравнению с 2,5 млрд книг в европейских публичных библиотеках!). Сегодня ресурс посещают около 40 тысяч человек в день. Их вниманию предлагается бесплатный доступ к 4,6 млн книг, фильмов, картин, фотографий, аудиозаписей, карт, рукописей и газет.