ФАС предложила сделать цены на автогражданку свободными

С неожиданным предложением выступила Федеральная антимонопольная служба. Она предлагает сделать цены на автогражданку свободными, ограничив только верхний предел назначенным тарифом. Это сыграет на руку недобросовестным компаниям, отреагировали в Союзе автостраховщиков.

Примечательно, что инициатива возникла на фоне неутихающих стонов страховщиков об убыточности автогражданки. Последние новости с рынка подтверждают, что дело это становится все более рисковым. Довольно много компаний обанкротилось. А после введения европротокола и прямого урегулирования убытков некоторые страховщики вынуждены были отказаться от автогражданки. Кстати, прежде чем обанкротиться, многие успели заключить огромное количество договоров именно по сниженным ценам. Собранные с автомобилистов немалые суммы, как уверяют специалисты, исчезли в неизвестном направлении, а вот долги повисли на компаниях, оставшихся на этом рынке. Они и будут солидарно расплачиваться за беглецов. И в такой ситуации предлагается легализовать демпинг. В ФАС не видят в этом ничего страшного.

Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров признает, что страховщики не прочь поиграть на скидках, чтобы заполучить клиентов.

В минфине еще не определились с позицией и говорят, что озвучат ее через неделю. Хотя наш источник утверждает, что позиция минфина сходна с позицией Российского союза автостраховщиков. По их мнению, такое решение преждевременно. Есть большие опасения, что это предложение позволит недобросовестным компаниям за счет демпинга набирать клиентов, а потом уйти с рынка, не расплатившись по накопленным обязательствам.

По примерным подсчетам РСА, совокупный долг всех ушедших и собирающихся уйти с рынка компаний составит порядка полутора миллиардов рублей. Такими темпами довольно быстро можно израсходовать весь гарантийный резерв, ведь на сегодняшний день в нем порядка трех миллиардов рублей. Еще один уход с рынка двух-трех значительных игроков может опустошить эту заначку.

Но основная проблема в том, что до сих пор не удается создать механизм защиты от недобросовестных страховщиков.

Без такого контроля введение свободных тарифов может довольно сильно навредить рынку ОСАГО, убеждены в РСА. Впрочем, определенная доля истины в предложении антимонопольной службы есть. Ведь изыскивают же страховщики резервы, чтобы платить своим агентам? Напомним, что по последним поправкам агентские не могут превышать восьми процентов от суммы сделки. Значит, есть возможности и для снижения тарифов.