Нешуточные страсти разгорелись между сенаторами и представителями бизнес-сообщества по поводу требований, предъявляемых к кандидатам в члены совета директоров компаний. Сенаторы предложили внести поправки в Закон "Об акционерных обществах" и установить основные требования к лицам, избираемым в состав совета директоров обществ.

Поддержат ли депутаты Госдумы законодательные инициативы сенаторов, станет известно в самое ближайшее время. На 24 апреля назначено рассмотрение соответствующего законопроекта. Если поправки будут приняты, то членам совета директоров (наблюдательного совета) общества будет запрещено одновременно входить в состав совета директоров более двух компаний. А председатель совета не сможет одновременно являться председателем совета директоров (наблюдательного совета) другого общества.

Кроме того, законопроект предусматривает установление возрастных ограничений к кандидату, требования к уровню и профилю его образования и профессиональному опыту. В частности, кандидатом может быть только лицо в возрасте от 25 до 70 лет, имеющее высшее юридическое или экономическое образование или высшее профессиональное образование по направлению деятельности общества, обладающее опытом работы по такому направлению не менее трех лет.

Также не могут входить в состав совета директоров лица, имеющие судимость за преступления в сфере экономической деятельности или преступления против государственной власти.

Бизнес считает, что вводимые требования ограничивают гражданские права лиц, избираемых в состав совета директоров.