На саммите в Лондоне лидеры "большой двадцатки" достигли компромисса по всем пунктам итогового коммюнике.

Главы государств договорились "залить" кризис деньгами, пообещав выделить до 1,1 триллиона долларов. Эта сумма включает и прямую помощь, и заимствования наиболее пострадавшим странам. Параметры и размер помощи - пока предмет обсуждения. При этом у Москвы есть оговорка: деньги МВФ получит, только если даст четкие гарантии своего реформирования.

"МВФ должен изменить ряд своих характерных черт, свои функции, порядок принятия решений", - считает Дмитрий Медведев. По его словам, значительная часть помощи пойдет через фонд ЕврАзЭС и по линии двусторонних соглашений РФ с соседними странами, нуждающимися в поддержке.

Однако в официальной части саммита так и не прозвучала идея новой резервной валюты. "Это не самая простая тема, и никто не рассчитывал, что сегодня будет решение", - сказал Медведев. Задача в том, чтобы национальные валюты чувствовали себя нормально, а резервные были предсказуемы, пояснил он. "Но это не означает, что нас устраивает ситуация с резервными валютами. В параграфе 12 коммюнике говорится о том, что мы предпримем все усилия для сбалансированной монетарной политики, - рассказал президент. - Это значит, что мы вернемся к этому вопросу".