МВД разрабатывает специальную инструкцию для сыщиков, как проводить гласную оперативно-разыскную работу в отношении предприятий.
Малый бизнес получил от милиции гарантии спокойной жизни: проверки, начатые по старым нормам, должны быть прекращены, а изъятые документы возвращены предпринимателям. Борцов с экономической преступностью поставят в жесткие рамки, чтобы их деятельность не разоряла бизнесменов. Человек в форме должен иметь веские основания, чтобы прийти с проверкой к коммерсантам. Любой шаг вправо, шаг влево от процессуального кодекса будет считаться произволом.
- В январе вступил в силу закон, исключающий внепроцессуальные полномочия органов внутренних дел, касающиеся проверок деятельности субъектов предпринимательства всех уровней, - пояснили в правовом департаменте МВД России. - Этот закон был разработан Минэкономразвития России при участии специалистов МВД. Сейчас все проверки будут проводиться только в рамках Уголовно-процессуального кодекса и Кодекса об административных правонарушениях. Усилен ведомственный контроль за такими проверками.
Уже отменена прежняя инструкция МВД о порядке проведения сотрудниками милиции проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности.
В законе об оперативно-разыскной деятельности четко прописано, когда сыщики могут вплотную заняться фирмой: если есть угрозы чьей-то жизни. Или есть информация об угрозе государственной, военной, экономической или экологической безопасности страны. Причем сигнал должен быть не голословным, а обоснованным.
Если следствию потребуется изъять какие-то бумаги, должностные лица обязаны оставить бизнесмену заверенные копии документов. Желательно это сделать сразу. Когда не получается по техническим причинам откопировать документы на месте, гражданин начальник должен передать дубликаты в течение пяти дней после изъятия. Точно такой же порядок записан и в Кодексе об административных правонарушениях. Раньше такого не было, что и позволяло нечистоплотным чинам мариновать документы.
Отменена норма Закона РФ "О милиции", наделявшая сотрудников ведомства полномочиями приостанавливать деятельность предприятий торговли и индивидуальных предпринимателей-торговцев. Раньше люди в форме могли закрывать торговые точки при наличии данных о нарушении законодательства.