Дмитрий Медведев подписал изменения в Лесной кодекс. Закон был принят Госдумой 11 февраля 2009 года и одобрен Советом федерации 4 марта 2009 года. Он предусматривает внесение поправок в 11 федеральных законов, включая Лесной кодекс Российской Федерации и закон о введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации.
Так, например, поправки дают право исправительным учреждениям на законных основаниях получать земельные участки в бессрочное пользование. Сегодня же Лесной кодекс определяет, что заниматься заготовкой древесины могут только субъекты предпринимательской деятельности. По мнению председателя думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой, эти изменения призваны создать дополнительные возможности для переработки древесины внутри страны.
Кроме того, закон упрощает перевод земель лесного фонда из состава зеленых зон в другие категории земель, разрешает использование лесов зеленых зон для разработки месторождений полезных ископаемых до истечения срока действия ранее выданных лицензий, дает возможность предоставлять лесные участки гражданам в виде служебных наделов.
Документ также наделяет должностных лиц, осуществляющих лесной контроль и надзор, правом на ношение, хранение и применение специальных средств, а также служебного оружия. Кроме того, передает (с 1 января 2010 года) государственный пожарный надзор в лесах на региональный уровень.
Лесные новации были восприняты неоднозначно. "Гринпис России" даже обратился к президенту Медведеву с просьбой отклонить закон. Защитники природы считают, что ряд положений документа может существенно ухудшить ситуацию в лесном секторе России: понизить степень защищенности лесопарков, усилить дисбаланс прав и обязанностей работников региональных учреждений, отвечающих за управление лесами, привести к уничтожению значительной части малого лесного бизнеса. Но их призывы услышаны не были.