
Российский президент настаивает на возможности перевода студентов российских ВУЗов с хорошей успеваемостью с платных на бесплатные места. Кроме того, глава государства предлагает установить фиксированную плату в высших учебных заведениях страны на весь период обучения, а также выступает за предоставление лучшим студентам образовательных кредитов.
Образование в России год от года становится все дороже. Цена обучения постоянно растет, и предсказать, насколько оно возрастет в будущем, учитывая нестабильную ситуацию в мировой экономике, не берутся даже эксперты. На фоне этого в качестве существенного минуса указывается ими тот факт, что в настоящее время российское образование значительно уступает по уровню западным ВУЗам. Более того, дипломы большинства отечественных ВУЗов на Западе, как правило, не являются свидетельством о качественном высшем образовании. Страховая компания "Капитал Страхование Жизни" провела сравнительный анализ стоимости высшего образования в России и за рубежом. В ходе исследования аналитики страховой компании собрали и проранжировали информацию о стоимости услуг около сотни высших учебных заведений Австралии, Австрии, Великобритании, Германии, Канады, Польши, России, США, Франции и Чехии.
Выяснилось, что наиболее престижными и дорогими ВУЗами в настоящее время являются ВУЗы Великобритании и США. Бакалавриат в них в среднем обходится в 1-2 млн рублей. Но такая высокая стоимость подразумевает и соответствующую отдачу: дипломы этих стран признаются по всему миру.
А вот наиболее доступное образование предлагают сейчас ВУЗы Германии и Франции. Так, во Франции диплом бакалавра будет стоить в среднем 28,8-43,2 тыс. рублей в год, а степень магистра - от 40 до 200 тыс. В Германии начальное высшее образование (бакалавриат) можно приобрести за 28,8-144 тыс. рублей в год, а пройти следующую ступень (магистратура) - за 90-150 тыс. Как отметил руководитель дирекции оперативного маркетинга "Капитал Страхование Жизни" Дмитрий Багинский, невысокая стоимость учебы во французских и немецких высших учебных заведениях объясняется тем, что в государственных университетах этих стран до недавнего времени образование было исключительно бесплатным, и ВУЗы только начинают осознавать свои возможности, а также тот факт, что по качеству обучения они не уступают самым крупным образовательным центрам мира.
Что касается России, то сопоставимые расценки предлагают лишь региональные университеты. Например, Тюменский государственный университет, где бакалавриат стоит от 20 до 50 тыс. рублей в год. Ведущие вузы Москвы (МГУ, МГИМО, ГУ-ВШЭ) предлагают получить степень бакалавра за 600-1500 тыс. рублей в год, а магистра - за 200-500 тыс. А вот в РГГУ, МГТУ им. Баумана, МАИ, МАДИ в случае с бакалавриатом можно уложиться в 200-400 тыс. рублей в год. Однако, несмотря на то, что образование в России стоит дешевле, чем в Англии и Америке, в качестве несомненного минуса экспертами называется тот факт, что оно значительно уступает в уровне.
Между тем, проблемами и тяжелой долью российских студентов озаботился в настоящее время российский президент. Более того, у него есть большое желание сделать так, чтобы учащиеся высших учебных заведений могли более уверенно и стабильно чувствовать себя в период обучения. В качестве первостепенных мер поддержки студенческой братии глава государства предлагает установить в российских ВУЗах фиксированную плату на весь период обучения. "Я предлагаю зафиксировать высшим учебным заведениям, университетам плату за обучение, не индексируя ее сообразно изменению курса нашей валюты. Зафиксировать в рублях и использовать соответствующую цифру на весь период, когда оказываются образовательные услуги. Мне кажется, это будет справедливо", - сообщил глава государства в новом обращении в своем видео-блоге.
В качестве еще одного предложения из уст российского президента прозвучал призыв шире применять такую форму поддержки студенчества как образовательные кредиты. В настоящий момент уже подготовлен нормативный документ, по которому он может быть предоставлен любому студенту, который хорошо учится и проявляет "нормальные знания". Ожидается, что данный кредит будет даваться на срок обучения под минимальный процент, и будет возмещаться после окончания высшего учебного заведения. В этом случае выиграют и высшие учебные заведения, и сами студенты.
Не обошел вниманием президент РФ и еще одну столь актуальную для студентов в настоящее время проблему, как отсутствие возможности платить за обучение. Надо сказать, что данный вопрос особенно остро возник в условиях нынешнего финансового кризиса. В связи с этим Дмитрий Медведев предложил переводить студентов с хорошей успеваемостью переводить с платных на бесплатные бюджетные места. Это мера должна быть введена, по его мнению, в качестве поощрения для тех, кто не способен платить за обучение в нынешних условиях,. "Я считаю, было бы правильным предусмотреть возможность перевода с этих платных мест на бесплатные места, которые гарантированы государством", - сказал он, подчеркнув, что такого рода возможности у высших учебных заведений есть. Однако последние "не всегда с удовольствием это делают, потому что могут лишиться очевидного заработка".
Надо сказать, что предложение президента РФ Дмитрия Медведева о переводе лучших студентов, учащихся на платной основе, на бесплатные отделения, не осталось незамеченными представителями ВУЗов и уже получило первые отклики. Как заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сотрудница пресс-службы МГУ Олеся Безлер, для перевода студентов с платных на бесплатные отделения необходимо наличие вакантных мест. "В МГУ всегда существовала возможность с платного обучения на бюджетную основу. Согласно уставу Московского университета, для этого студенту-платнику нужно выполнить ряд условий", - отметила она. В качестве одного из них называется то, что в последние четыре семестра студент учится на "отлично". Как отметила Безлер, в настоящее время "многие хотят" перейти на бесплатное отделение, но "не у многих это получается" в связи с ограниченным количеством свободных бюджетных мест. Однако бывают и исключения. Они делаются для студентов-платников, которые "по каким-то исключительным семейным обстоятельствам" не смогли платить за обучение.