За первые дни нового года объемы финансового спама утроились. Если экономическая ситуация в мире будет ухудшаться, киберпреступники станут выуживать деньги из интернет-пользователей с еще большим рвением.
По данным MessageLabs - ведущего поставщика услуг защиты корпоративных почтовых систем от спама, вирусов, шпионских программ и прочего вредоносного ПО, за первую неделю 2009 года объем финансовых сообщений в общем потоке нежелательной рассылки достиг 10,2 %. Год назад этот показатель составлял 3,1%, в нынешнем январе финансов, вложений, пирамид, игры на бирже касалось уже каждое десятое спамовое письмо.

За первую неделю 2009 года MessageLabs зарегистрировала 419 индивидуальных "нигерийских" спамовых кампаний, почти в каждой из которых получателям сообщалось о победе в неизвестной лотерее или предлагались миллионы долларов прибыли. Для того, чтобы пользователь получил свои деньги, необходимо было переслать свои банковские данные, номера кредитных карт или заплатить некоторую сумму.

Аналитики полагают, что если экономическая ситуация в мире будет ухудшаться, то дальнейший рост финансового спама неизбежен. "Спамеры, особенно, та их часть, что использует те или иные конъюнктурные обстоятельства, например, финансовый кризис, представляют собой наиболее опасное явление в Глобальной Сети", - цитирует CyberSecurity.ru старшего эксперта отдела борьбы со спамом MessageLabs Мэтта Сергинта.

В рунете доля финансового спама пока не так высока. По данным "Лаборатории Касперского", на конец прошлого года тема личных финансов занимала в спам-рассылке менее 2 %, за последнюю неделю декабря ее доля выросла на 0,1 %. Это предложения по страхованию, уменьшению кредитной задолженности, выгодным условиям займов и т.п.; в подавляющем большинстве англоязычные письма. Еще менее 2 % спама приходилось на фишинг, "нигерийские" письма, поддельные извещения о выигрыше в лотерею и прочие попытки компьютерного мошенничества.

В лидерах по объемам рассылки в рунете осталась медицинская тематика - предложения приобрести лекарственные препараты, биологически активные добавки, реклама медицинских и оздоровительных услуг. Это каждое пятое нежелательное сообщение в почтовом трафике, но за последнюю неделю 2008 года доля медицинской тематики упала почти на 5 %. На 2,5 % сократилась доля "спама для взрослых", который прочно занимает второе место в рейтинге (15 % всего спама). На фоне кризиса уменьшилось число спам-писем по образовательной тематике (реклама семинаров, курсов, тренингов), даже почтовый мусор продемонстрировал, как замер рынок недвижимости. Вместе с тем в канун праздников в сети стало больше новогоднего спама и выросло число предложений об отдыхе и туристических поездках.

Всего на конец декабря доля спама в рунете составила 83 %. По оценке компании Barracuda Networks, во всем мире в 2008 году его количество осталось на уровне предыдущего года - 90-95 % от общего числа рассылаемых сообщений. Однако в 2009 году, по прогнозам экспертов, отметка в 95 % будет превышена. Лидером по объемам спама, подсчитали в Sophos, остаются США, через компьютеры которых рассылается 17,5 % всех спам-писем.