Закон, предусматривающий ограничение торговой наценки в России до 10%, может быть принят в этом году, сообщил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы должны добиться остановки роста цен», – заявил Жириновский в прямом эфире телеканала «Вести-24».
По его словам, одним из способов этого является введение планки ограничения торговой наценки в 10%. «Думаю, примем в этом году», – сказал вице-спикер Госдумы.

Министерство сельского хозяйства России неоднократно высказывалось о несправделиво высоких торговых наценок на продукты в России, в частности, 40-процентной наценке на хлеб. Установление торговой наценки на продукты питания должно регулироваться государством, считает глава ведомства Алексей Гордеев.

Возможность госрегулирования цен на продовольственные товары, среди которых пшеничный и ржаной хлеб, молоко коровье, кефир, растительное и сливочное масло, говядина, свинина, мясо птицы, яйцо куриное, соль, сахар и чай, предусматривает законопроект о торговле.

Однако до сих пор, несмотря на критику со стороны президента, этот документ не согласован в правительстве – Минсельхоз и Минпромторг продолжают дискуссию по законопроекту. Кроме того, против ограничения торговой наценки на социально значимые продукты выступает Минфин.